놓지 마 과학! 11 - 정신이 코딩에 정신 놓다 1 놓지 마 과학! 11
신태훈.나승훈 글.그림, 류진숙 감수 / 위즈덤하우스 / 2019년 7월

<놓지마 정신줄> 작가들이 만든 과학학습만화 <놓지마과학!> 11권이 드디어 저희집에 도착했습니다!!

재밌는 캐릭터들이 등장해서 엉뚱발랄한 과학적 질문들을 재미있게 풀어주다보니,

저희집 아이들이 참 좋아하는 시리즈 입니다.

<놓지마과학 11권>에서는 로봇 이야기를 만나게 되는되요.

로봇공룡을 만들어 로봇공룡대전에 참가하는 이야기를 통해

로봇이란 무엇인지, 어떻게 움직이는지 그 원리에 대해 배우게 됩니다.

재밌게 읽다보면 어느새 로봇에 대해 더 가까이 접근하고 있다는 사실!!!!

아이들이 책을 읽으면서 엄마는 어떤 로봇이 집에 있으면 좋겠냐고 묻더라고요.

그래서 저의 대답은

"빨래 개주는 로봇!" 이었습니다.

2학년 둘째는 자기랑 같이 공기해 주는 로봇이 있으면 좋겠다네요 ㅎㅎ

이제 막 공기를 배우기 시작한터라, 언니나 엄마랑 하면 재미가 없대요 ㅋㅋ

이번에 출간된 <놓지마 과학 11권>은 2019년도부터 초등학교에서 배우기 시작한 코딩을 주제로 하고 있습니다.

이미 몇년전부터 코딩에 대한 관심은 학부모들 사이에서 매우 커져있죠.

저도 코딩 관련 책들을 집에서 아이들에게 읽히면서 조금씩이라도 코딩 프로그램을 다루게 해주고 있는데요.

정구와 정신이가 로봇 공룡을 만들어 로봇 공룡 대전에 참가하면서

로봇이 움직이는 원리를 배우는 스토리를 통해 자연스럽게 코딩에 대한 지식을 쌓고 있습니다.

저도 올해 1학기에 학교 학부모 연수를 통해 코딩수업을 들은 적이 있는데요.

코딩으로 프로그램을 만들어서 간단한 동작들을 수행하게끔 명령어를 실행시키는 재미가 쏠쏠했던 기억이 나더라고요.

<놓지마 과학>을 어린이 독자들이 좋아하는 이유는 생활 속에서 생기는 자연스러운 질문들을

이 책속에서 과학적 원리와 함께 설명해 주고 있어서겠죠.

사진과 그림도 많이 담겨 있어서, 책 내용에 대한 이해를 돕고 있어 좋아요.

과학학습만화이면서 초등교과연계가 잘 이루어지고 있어서 아이들이 <놓지마과학> 읽고 있으면

왜 그것만 읽냐고 굳이 잔소리도 안하게 되더라고요 ㅋㅋ

더운 여름 방학!

재미있는 과학학습만화 <놓지마 과학 11권>과 함께 더위를 날려보아요~~~~~