똑똑한 하루 독해 2단계 2B : 1~2학년 - 기초 학습능력 강화 프로그램 똑똑한 하루 독해
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 7월

곧 여름방학이 다가오지요.

독해력 교재를 푸는 언니 보면서,

동생도 옆에서 같이 풀면 괜찮겠다 싶은 엄마의 욕심으로

똑똑한 하루 독해 2단계 B를 시작해봅니다.

똑똑한 하루 독해 2단계 B는 1~2학년용이에요.

처음부터 욕심내서 어렵게 시작하는 것 보다는 아이에 맞게, 또는 한단계 아래로 시작해서

아이가 독해를 쉽고 재밌게 느낄 수 있게 하는 것이 좋다고 생각해요.

독해 교재가 처음이고, 또 아직 학기중인지라

아이와 얘기해서 매주 월요일과 수요일에만 풀기로 했어요.

한 주에 공부할 내용이 한눈에 볼 수 있게끔 소개되어 있어서 참 좋았는데요.

지문의 내용이 다양하더라고요.

문학, 비문학 영역이 고루 섞여 있었고요.

이야기와 동시, 과학과 사회, 경제, 수학 등 여러 장르의 지문들을 만나 볼 수 있어 유익할 것 같습니다.

각 지문에는 단계가 저학년용이어서 그런지 지문의 이해를 돕는 삽화가 함께 실려있어서 좋았고요.

지문 밑에는 어휘풀이 코너를 통해 지문 속에서 학생들이 어려워 할만한 어휘들을 다루고 있어서 지문을 독해할 때 많은 도움이 되었습니다.

2학년 아이는 사전 찾는 걸 좋아해서

어휘풀이가 있는데도, 직접 사전 찾아서 확인해보더라고요.

아이도, 저도 마음에 들어했던 부분은 QR코드를 통해 지문과 관련한 자료들을 보고 들을 수 있는 점이었어요.

지문과 관련한 이야기의 전체를 들어볼 수도 있었고요.

우산을 소재로 한 명화도 감상해 볼 수 있었습니다.

QR코드를 통해 아이들의 흥미를 불러일으키고, 지문에 대한 이해도를 높일 수 있으니 정말 교재 이름처럼 똑똑한 독해 교재라는 생각이 드네요.

문제를 풀고 나면 틀린 문제 유형에 체크를 직접 해볼 수 있게 구성이 되어 있었는데요.

제가 채점을 해주고 나니, 아이 스스로 틀린 유형에 체크하고, 맞기 했지만 어려웠던 유형에는 별표를 하더라고요.

그냥 지나칠 수 있는 코너이지만, 스스로 자신의 부족한 점을 체크해 볼 수 있어서 활용을 꼭 해야겠다는 생각을 했습니다.

또한 매주 5일차에는 생활속 독해를 통해 아이가 직접 생활에서 만나 볼 수 있는 상황들과 관련된 글까지 독해로 만나볼 수 있습니다.

그리고 매주 특강을 통해 생활 어휘와 생활 한자를 만나는데요.

실생활에서 활용할 수 있는 어휘를 익히고, 한주에 만났던 독해와 관련된 한자를 따라 쓰고 관련 어휘를 공부합니다.

여기서 한가지 더!

매일 마지막 풀이 페이지에서는 창의 융합 독해 게임을 만나게 되는데요.

똑똑한 하루 독해 게임을 통해 좀 더 재밌게 독해력을 키우게 됩니다.

단순히 책을 읽을 줄 안다고 해서 책 속에 담긴 내용이 내 것이 되는 게 아니죠.

읽고 그 내용을 진짜 이해할 수 있어야만 내 것이 됩니다.

똑똑한 하루 독해를 통해

재밌고 즐겁게 다양한 글들을 만나보고 흥미로운 구성들로 이루어진 각각의 코너들을 익히다보면

독해 실력이 쑥쑥!!!!

알찬 여름방학 준비 완료했습니다~~~~