똑똑 열려라, 한국사 2 - 남북국 열쇠key를 찾아라! 똑똑 열려라, 한국사 2
고성윤 지음, 조승연 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2019년 4월

작년 여름에 1권을 읽은 후 2권은 언제 나오나 기다렸던 시리즈인데요.

[똑똑 열려라 한국사 2. 남북국 열쇠(key)를 찾아라!]에서는 고구려, 백제 멸망에서 후삼국까지의 역사를 다루고 있습니다.

마침 학교 방과후 수업으로 배우고 있는 한국사 수업도 지난주가 남북국 시대였던터라,

2권을 읽는 것이 복습의 개념이 되어 책 읽는 재미가 훨씬 좋았던 것 같습니다.

[똑똑 열려라 한국사 2. 남북국 열쇠(key)를 찾아라!]는

처음부터 끝까지 할아버지와 손자의 대화 방식으로 전개가 됩니다.

생활 속에서 모르는 역사 이야기를 부모님이나 조부모님에게 물어 대화를 듣는 것처럼 책이 전개되다 보니,

어마어마한 한국사 이야기도 재밌고 흥미롭게 다가옵니다.

저도 아이랑 읽는데,

대화식으로 구성되어 있어서 그런지 책이 술술 읽히더라고요.

할아버지와 산이를 따라 한국사 유산상속 게임을 함께 하다보면,

각 시대의 역사적인 특징도 알게 되고, 재미있게 역사의 문도 열 수 있습니다.

다양하고 새로운 것을 좋아하는 요즘 어린이들의 개성을 잘 파악해서 만들어진 책이라는 생각이 듭니다.

지루할 수 있는 역사 이야기를 다양한 방법으로 펼쳐내다보니, 지루할 틈이 없습니다.

[똑똑 열려라 한국사 2. 남북국 열쇠(key)를 찾아라!]에서는 할아버지 뿐 아니라 키맨도 등장합니다.

키맨은 쉽게 말해 역사 여행 가이드죠.

키맨은 우리가 역사 여행을 하면서 어려워 할만한 제도나 배경에 대해 키포인트나 팁을 통해 설명해주고, 산이의 황금열쇠찾기를 도와줍니다.

페이지의 양 옆쪽에서 제공되는 키포인트나 팁을 읽으면

역사의 사건이나 배경을 이해하는 데 좀 더 도움이 되어서 좋더라고요.

그리고 재미난 일러스트도 함께 실려 있어서, 이해도를 높여줍니다.

제가 학창시절 한국사 배울 때 나왔던 신라방, 신라원, 신라소..

한국사 책에 이해하기 쉽게 삽화와 함께 실려있었다면 한국사가 훨씬 재밌지 않았을 까 하는 생각을 잠깐 해봤습니다.

삽화나 만화만 실려 있는 것이 아니라

역사를 그대로 느낄 수 있는 실사나 배경지도 등도 함께 실려있습니다.

책은 한권인데, 다양한 장르물이 합쳐진 것 같다는 생각이 드네요.

호기심과 재미도 잡고!

각 시대별 중요 사건과 특징도 가르쳐 주고!

할아버지와 산이의 대화를 읽다보면,

어느새 역사지식레벨이 한단계 업!!

재미있게 역사의 문을 열어보게 됩니다!

다음 시대도 궁금해지네요~