세상 멋진 방귀 대장들의 필독서 : 방귀 대백과 세상 멋진 방귀 대장 시리즈 1
M. D. 웨일런 지음, 데스 캠벨 그림, 한소영 옮김 / 상상의집 / 2018년 10월

유치원생들이나 초등학교 저학년 친구들이 가장 좋아하는 이야기가 뭔 줄 아시나요?

바로 방귀이야기래요.

뿡~ 소리만 입으로 내줘도 아이들이 까르르 숨넘어가게 웃는다고 하더라고요.

<세상 멋진 방귀 대장들의 필독서 방귀 대백과>는 방귀와 관련된 흥미로운 이야기들을 재미있는 그림과 함께 담아내고 있어요.

역시나 아이들이 재밌게 읽더라고요.

어른들에게도 머리식히며 읽기에 딱이다 싶네요.

나라마다 다르겠지만,

우리나라는 사람들이 모여 있을 때 방귀를 대놓고 뀌지 않고 몰래 뀌거나, 참거나, 잠깐 화장실에 다녀오거나 하죠?

저마다의 대처법은 다르지만, 방귀를 뀌지 않고 사는 사람은 없을거에요.

방귀는 간혹 고약한 냄새로 인해 불쾌감을 주기도 하지만, 우리의 몸 건강과 관련이 있기 때문에 방귀에 대한 지식은 어느정도 알고 갈 필요가 있다고 생각해요.

그래서 그런지 방귀에 대한 이런저런 크고작은 상식들이 많이 전해지고 있지요.

<세상 멋진 방귀 대장들의 필독서 방귀 대백과>에서는 방귀에 관련된 이야기가 51개나 실려 있습니다.

재미난 삽화와 함께 이 책을 읽고 나면 방귀 박사가 될 수 있어요!!

간혹 아이들이 학교 다녀오면

"엄마~ 오늘 누가 방귀꼈는데, 수업시간이라 가만히 앉아있어야 해서 괴로웠어~"

이런 애기 할 때 있지 않나요?

남자 방귀와 여자 방귀 중 어떤 방귀가 더 고약한지에 대한 이야기를 읽으면서

아이들이 학교에서 느꼈던 방귀 냄새, 그리고 우리집 가족들의 방귀를 되새겨보더라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

<세상 멋진 방귀 대장들의 필독서 방귀 대백과> 책을 읽었던 날,

퇴근하고 돌아온 아빠를 붙잡고 방귀에 대한 상식퀴즈 시간이 열렸다지요.

세계 최고 방귀쟁이 동물은? 흰개미

죽은 사람도 방귀를 뀔까요? 뀐다

방귀로 대화하는 물고기는? 청어

그리고 유튜브를 통해 안톤 푸온티의 손방귀 연주도 함께 보고요.

정말 신기하고 재밌더라고요.

<세상 멋진 방귀 대장들의 필독서 방귀 대백과>책은 아이들에게도 어른들에게도 방귀에 대한 재미난 이야기와 상식들, 혹은 모르고 살았던 정보들을 얻을 수 있게 해줘요.

책이 두껍지도 않고, 크지도 않고,

글자가 많이 실린 것도 아니고,

그림도 재밌게 그려져 있어서,

그냥 술술 읽기에 딱 좋다는 생각이 든답니다.