조선작가실록 2 : 수필 - 작가로 보는 조선 고전 조선작가실록 2
박정란.서재인 지음, 조윤주 그림 / 상상의집 / 2018년 9월

<조선작가실록 1. 소설 편>에 이어 만난 <조선작가실록 2. 수필 편>

1권 소설편에서는 작가의 상상력이 마음껏 담긴 고전을 만나볼 수 있었다면,

2권 수필편에서는 글의 특성상 작가의 개성과 인간성을 오롯이 느껴볼 수 있는 시간이었습니다.

그리고 당시 작가가 살던 시대상을 엿볼 수 있는 건 덤이랄까요?^^

'조선작가실록' 시리즈의 두번째 책 <조선작가실록 2. 수필 편> 에서는 여섯 명의 조선 수필가를 만나볼 수 있었습니다.

난중일기의 이순신,

한중록의 혜경궁홍씨,

열하일기의 박지원,

서유견문의 유길준,

백범일지의 김구,

그리고 계축일기 작가.

일기, 편지, 여행기 등 다양한 형태의 수필을 통해 고전이 어렵다는 편견을 넘어 인간미 묻어나는 고전의 매력을 맛보게 됩니다.

처음 쓰는 프로필을 통해 수필가의 프로필을 작성해 자기소개를 하며 시작합니다.

아무래도 6명의 인물들 중 익숙한 사람의 글이 더 쉽게 읽히는 것 같더군요.

아이가 이순신 장군과 백범 김구 선생의 작품을 좀 더 재밌게 읽는 걸 보면서,

고전이 재밌으려면, 글과 관련된 인물이나 시대상을 알아야 겠다는 생각이 들었습니다.

자신이 자기 소개를 하며 작품을 시작하는데요.

그림체가 어렵지 않고 일반 전래동화에서 많이 보던 느낌이라

고전과 인물을 좀 더 친근하게 느끼는 데 도움을 주는 것 같아요.

그리고 어려운 말로 표현하지 않고, 최대한 쉽게 풀어 자신을 소개하고 있는 컨셉이라

작가의 목소리에 귀기울이게 되는 장점이 있더라고요.

이순신 장군의 <난중일기>의 경우 예스러운 문체가 아니라,

어린이 친구들도 쉽게 이해할 수 있게끔 잘 풀어 실려있어요.

고전이 어렵다는 생각이 안들겠지요?

아이가 읽고 난후 저도 읽어봤는데,

제가 학창시절 읽었던 고전소설들보다 훨씬 친절한 책이라는 생각이 들더라고요.

그리고 '바로 하는 팩트 체크' 코너에서는 고전과 관련된 인물, 역사, 뒷이야기 등을 수록했어요.

수필이 작가가 직접 체험한 일을 쓴 글인 만큼, 관련 배경을 알아야 더 이해가 잘 될텐데요.

이 코너를 통해서 잘 안내받을 수 있습니다.

수필로 시작했지만, 역사까지 배우게 되니,

아이가 읽으면서, 이 책은 이야기 책인지, 한국사 책인지 아리송하다고 말하네요. ㅋㅋ

'아주 특별한 대담'에서는 작가와 관련 인물간의 인터뷰를 통해

작품이나 역사 관련한 생각할 거리를 던져 줍니다.

무심코 지나쳤던 인물과 역사에 대해 좀 더 잘 이해하고,

미처 인식하지 못했던 방향도 고려해 볼 수 있도록 도와주더라고요.

고전과 인물, 역사 등을 총망라하고 있는 <조선작가실록 2. 수필 편>은

초등학교 고학년 이상 친구들이라면 꼭 한번 읽어보면 좋겠다고 추천해주고 싶네요.