불타는 고구마 터져도 괜찮아 - 자신감 생활학교 약속교과서 7
강효미 지음, 이민혜 그림 / 상상의집 / 2018년 8월

제목부터 빵~ 터지는 책!

<불타는 고구마, 터져도 괜찮아!>는 제목과 표지에서 호기심을 마구마구 자극하더라고요

아이들도 책을 받더니, 제목이 재밌다며 거리낌없이 읽기 시작하네요.

<불타는 고구마, 터져도 괜찮아!>는 상상의집 출판사의 '생활학교 약속교과서 ' 시리즈에요.

'생활학교 약속교과서' 시리즈는 끈기, 리더십, 근면, 언어 습관, 시간 약속, 정직, 자신감 등 생활 속의 약속을 생생한 이야기와 재미있는 그림으로 펴냈답니다.

제가 아이들과 책을 읽으면서 느끼기에는

초등학교 친구들에게 정말 유익하다는 생각이 들었고,

특히 저학년 어린이들이 읽으면 생활 속에서 더 많은 도움이 되지 않을까 하는 생각이 들었습니다.

그림 보이시나요?

정말 얼굴이 불타는 고구마에요 ㅋㅋㅋ

<불타는 고구마, 터져도 괜찮아!>에는 다양한 성격의 어린이들을 만나볼 수 있어요.

아역스타가 되고 싶어하지만, 수줍음이 많은 승호!

자기애로 가득하고 동생 놀리기를 좋아하며 이미 아역스타가 되어있는 승호의 형 승복이! 예명은 빈이~~~~

승복이 형과 승호와 함께 연기학원을 다녔지만 먼저 스타가 되어 있는 하늬!!!

그리고 승복이의 팬이자 승호의 절친 샛별!

드라마로 따지면 샛별이의 역할은 감초조연역할이랄까요??

학교 연극제의 주인공으로 뽑힌 승호!

하지만 형 유빈의 등장으로 목소리는 힘을 잃어가고 자신감은 저 멀리~

잘난척 하는 유빈이가 얄밉기도 하고, 자신감 없는 승호의 모습에 안타까움만 가득!

이런 승호에게 어느 날 광고 모델 선발 대회가 열린다는 소식이 전해집니다.

그것도 승호가 좋아하는 하늬와 함께 아이스크림 광고를 찍을 수 있는 기회!

과연 승호는 모든 걸 이겨내고 하늬 옆에 설 수 있을까요?

대회를 준비하는 승호에게 아무도 모르게 도움의 쪽지들이 전해지는데요.

그 중 자신의 장점과 단점을 적어보기 미션이 있었어요.

막상 적어보니, 단점보다 장점이 많다는 사실에 승호는 스스로 놀라지요.

그리고 여러개 적어놓은 단점도 결국은 자신감부족이라는 한가지!

이 부분을 읽으면서 아이들과도 함께 해보았는데요.

생각보다 아이들이 자신의 장점과 단점을 잘 파악하고 있더라고요.

(그런데 왜 단점을 고치지 않니~~~~~?????)

많은 노력끝에 무대 공포증을 이겨내고 자신있게 준비한 것들을 펼치는 승호의 모습은

정말 부모의 마음으로 바라보게 되고, 어찌나 기특하던지요.

우리 아이들도 유치원에서도, 학교에 입학해서도 친구들 앞에 나와 발표할 일들이 많은데요.

저희집 딸들은 일상에서의 쑥쓰러움은 많은데, 발표와 관련해서는 의욕이 강해서 자신감 관련된 걱정은 해본적이 없었어요.

그래서 <불타는 고구마, 터져도 괜찮아!>책을 읽으면서,

자신감 보다는 자신의 꿈을 향해 한걸음 한걸음 내딛는 승호의 모습에 초점을 맞추어 얘기를 나누었습니다.

자신의 부족함을 알고 노력해서 극복해내어 자신의 꿈을 향해 나아가는 승호의 모습은

모든 부모님들이 우리 아이들이 앞으로 꼭 가졌으면 하는 모습일 거에요.

자신이 그리고 있는 장래의 모습을 향해 포기하지 않고 나아가는 우리 아이들이 되었으면 하는 바람을 가져보았습니다.

할 수 있다! 할 수 있다! 할 수 있다~~~~~~~~