불을 끄면 별이 떠요 상상의집 지식마당 7
서지원.조선학 지음, 양종은 그림, 김정애 감수 / 상상의집 / 2012년 10월

어릴 때 블랙아웃을 경험했던 큰딸.

그래서인지 굳이 말하지 않아도 알아서 스스로 전기를 아껴쓰는 생활습관을 갖고 있답니다.

우리 생활을 편리하게 해주는 전기에너지. 만약 우리 생활에 전기가 사라진다면 상상조차 하기 싫은 일들이 생기겠지요.

상상의집 출판사 지식마당 시리즈 <불을 끄면 별이 떠요>에서는 전기에너지를 아끼는 방법만 다루고 있는 것이 아니라, 전기 에너지에 대한 전반적인 개념과 원리 등 전기에너지에 대한 과학지식이 가득 담겨 있었습니다.

처음 책을 펼치고 목차를 훑으면서,

전기 에너지의 모든 것이 담겨있다는 생각이 들더라고요.

책 한권을 통해 초등학교 및 중학교 과정까지도 대비 가능한 전기에 대한 기초과학지식을 만나볼 수 있답니다.

그럼 너무 어렵지 않겠냐고요?

들이네 가족을 통한 이야기를 따라 전개되다보니, 어려울 수 있는 내용이 좀 더 쉽게 전달되고,

친근한 스타일의 삽화와 함께 책을 읽다보면, 생활 속 과학이야기가 술술 읽힌답니다.

저학년 친구들 보다는 고학년 친구들 이상에게 권하고 싶네요.

들이와 들이 아빠의 전기 이야기를 들으며 전기에 대한 기초 지식들을 배울 수 있고,

전기에 대해 궁금해할만한 질문들에 대해서도 명쾌하게 답해주고 있습니다.

전기에너지의 발견, 사용, 그리고 어떻게 아껴야 하는지에 대한 방법까지 전기에 대한 모든 것이 담겨있답니다.

아이가 학교 수업시간에 배웠던 내용도 있어서 좋았습니다.

'얼렁뚱땅 실험실'을 통해 여러가지 전기 실험을 만나볼 수 있고요.

아이와 책을 읽으면서 보니, 예전에 학창시절에 과학실에서 직접 해보았던 실험들도 보이더라고요.

'인물로 깊이 보기' 코너에서는 전기 발전에 많은 영향력을 미친 인물들을 만나볼 수 있답니다.

볼타, 에디슨 등 전기와 관련하여 빼놓을 수 없는 인물들 이야기를 통해 전기에 대한 호기심이 마구마구 자라납니다.

일상에서 우리와 함께 하고 있는 전기 에너지.

이 책을 통해 전기 에너지에 대해 배웠으니, 전기 에너지를 왜 아껴야하는지도 자연스럽게 깨닫게 되고요.

절약 실천 방법도 배울 수 있습니다.

작은 행동들이 모여 전기가 절약된다면, 이산화탄소 발생량이 줄고, 그러면 공기가 맑아지고, 온난화 현상도 좀 나아질 것이고,,,

우리의 작은 실천들로 하나뿐인 지구를 지켜내보자고요!!

상상의 집 지식마당 책을 읽으면서 드는 생각은

책 한권안에 주제에 관한 다양한 지식들을 정말 알차게 꽉꽉 담아놓았다는 것입니다.

초등학생 뿐 아니라, 중고등학생들이 읽어도 전혀 부족하지 않을 정도로 내용과 구성이 깊이있게 느껴지네요.

집에 잘 소장하고 있어야 겠어요!!