꿈꾸는 변신대왕
이지선 글.그림 / 장영(황제펭귄) / 2013년 8월

아이의 꿈은 변화무쌍하다. 그만큼 무한한 가능성을 품고 있는 소중한 씨앗이다. 그런 아이를 바라보는 어른들은 궁금증을 참을 수가 없다. 이 보석같은 아이가 자라서 어떤 인물이 될 것인지. 책 속에서 엄마는 아이에게 무엇을 하고 싶은지 한번 생각해보라고 한다. 아이는 상상 속에서 하늘을 나는 집을 만들고, 기린이랑 하마랑 사자랑 놀고, 우주선을 만들어 화성에 가기도 한다. 엄마는 아이의 꿈을 과학자, 건축가, 비행사, 수의사, 고고학자 등으로 규정짓는다. 하지만 아이의 진짜 꿈은 아이도 엄마도 알지 못한다.

요즘 진로상담에 관한 공부를 하면서 여러 가지 생각을 하게 된다. 어떤 아이들은 고등학생이 되었는데도 자신이 하고 싶은 일이나 잘 할 수 있는 일을 찾지 못해 방황하기도 한다. 비록 그림책이지만 아이의 마음이 잘 드러나 있어 눈에 띄었던 책이었다. 무엇을 하며 살아갈 것인가는 인간의 전 생애에 걸쳐 영향을 미친다. 부모의 욕심이 아닌 본인의 흥미와 능력에 적합한 일을 찾아내고, 그일을 하면서 행복감을 느낄 수 있도록 도와주어야 한다. 요즘처럼 한 가지의 직업만으로는 평생을 살아갈 수 없는 세상에서 자신의 꿈을 찾아가는 일은 더욱 중요하다.

진로상담은 평생에 걸쳐 진로를 설계하고 계획하는 것이고, 직업상담은 경제활동 가능인구를 대상으로 하는 것이다. 어느 것을 목표로 하든지 먼저 자기 이해와 자기 성찰이 선행되어야 한다. 자아정체감 확립이 되어야 생애 진로에 대한 설계도를 가질 수 있게 되며 행복하고 충실한 삶을 살 수 있게 된다. 인생을 여행이라고 한다면 그 여행길에서 이정표가 필요한 것처럼 말이다.