실사구시 한국경제 - 통념을 허무는 10가지 진단과 해법
강신욱 외 지음, 원승연 엮음, 이건범 기획 / 생각의힘 / 2013년 6월

실사구시 한국경제

글로벌 금융위기부터 중국의 부상과 한국의 미래, 북한이라는 이웃과 함께 사는 법, 우리 사회의 소득은 왜 불평등해졌는가?, 사교육에 갇힌 한국 교육, 원전 문제 해결과 에너지 전환을 위한‘이이제이’전략 등의 경제학자 10인 각각의 여러가지 주제로 쓰여진 글을 하나로 엮어놓은 경제 관련 도서이다.

경제 관련 도서를 평소에는 잘 접해보지 못해서인지 다른 도서들을 읽을 때보다는 아무래도 집중도도 떨어지고 읽는 속도도 비교적 느렸던 것 같다. 하지만 읽으면서 무엇보다도 지금까지는 몰랐던 경제용어에 대해서도 새로 알게 되었고 현재 우리나라가 그리고 세계가 당면하고 있는 문제들이 주로 어떤 것들인지에 대해, 그리고 앞으로 우리가 행해야 할 지침 등을 대강이나마 이 한 권의 책으로 초안을 그릴 수 있었다.

본문에서 언급했던 것처럼 복잡해진 한국 사회의 문제들은 이제 더 이상 보수와 진보라는 시각만으로는 해결하기 힘들다. 한국 사회는 성장률 하락, 불평등의 심화와 같은 문제를 이미 오래 전부터 경험했지만, 아직도 당면한 문제의 대안을 찾지 못하고 있다. 그동안의 경험과 연구를 바탕으로 한국 경제를 둘러싸고 있는 대외 환경, 분배, 고용, 교육, 부동산, 정부지출 및 전력 문제에 대해 과거의 틀에서 벗어나 한국 사회를 바라보는 새로운 접근 방법을 제시하면서 한국 사회 변화의 필요성과 구체적인 방향을 생각해보게 해주는 도서인 듯 하다.