구더기 점프하다
권소정.권희돈 지음 / 작가와비평 / 2012년 6월

왜 하필 구더기지??

유치원에도 들어가기 전인 아주 어린시절 푸세식 화장실에 들어갔다가 그 밑에 우글거리는 구데기들을 보고 유일하게 벌레중에 트라우마가 있는 벌레, 구더기...

지인으로부터 선물받은 유기농 호박을 깨는 순간 신선함을 과시하듯 톡톡 튀어 오른 구더기들에서 영감을 얻어 이 책의 제목을 삼았고, 차례를 정하고 이야기를 풀어나가는 동기로 삼았다. 점프하는 구더기는 두 부녀의 상징이다. 아버지 희돈구더기와 딸 소정구더기의 이야기

서로 주고 받는 대화는 전혀 없었지만 딸의 글을 읽으며 아버지는 딸의 생각을 알고, 아버지의 글을 읽으며 딸은 아버지의 마음을 알게 되었을 것이다. 딸 권소정은 여성포털사이트 마이클럽에 브리라는 닉네임으로 예쁜 그림과 함께 소소한 자신의 일상을 말한다. 독자들의 공감이 담긴 댓글들은 서로를 이해하는 마음과 위로하는 마음이 녹아있다. 아버지 권희돈은 삶의 다양한 모습을 친구에게 이야기하듯 편하게 말한다. 알지 못했던 사람의 도리를 알게 되고 일상을 되돌아 볼 수 있는 시간을 만들어 준다.

책의 제목을 짓고 차례를 정하고 포맷을 꾸미는 등 출간 작업을 함께 하면서부터 우리 부녀 사이에는 엄청난 차이가 있음을 발견하였다. 세계관, 인생관, 예술관, 그리고 정서적 공감대가 달랐다. 가장 큰 차이는 감각의 차이였다...참으로 다행스러운 것은 서로의 차이를 인정하고 공감의 영역을 발견할 때쯤에 이르러서야 비로소 나는 내 딸을 다시 발견하였다는 점이다....아버지와 공톰점만 보이던 딸을 인정하는 것과 아버지와의 차이점도 보이는 딸을 인정하는 것과는 천양지차의 차이가 있었다.(p.10-11)

참으로 서정적이고 따뜻한 글이었다. 몇가지 아쉬운점이 있다면 서로간에 대화형식이 아닌 자신만의 생각과 경험을 각자 이야기 하고 있다는 점이다. 또한 글의 분배에서도 아버지의 글이 압도적인 비중을 차지하고 있는 느낌이 강하다는 것이다. 같은 주제에 대해 둘이 서로 각자의생각을 이야기 하는 식으로 진행되었으면 어땠을까 하는점이 아쉽다.