밀라노에서 온 편지 - 밀라노의 숨은 기적 찾기
박홍철 지음 / 생활성서사 / 2022년 12월

밀라노의 숨은 기적을 찾기
밀라노에서 온 편지 - 박홍철

이 책은 지은이 박홍철 다니엘신부님의 유학중에 밀라노와 여러 도시의 숨겨진 성지를 찾아다니며 월간 생활성서에 2년 동안 칼럼 밀라노에서 온 편지로 연재 한 내용이다.

이탈리아 밀라노에서 5년간 교의미술을 공부하면서 숨겨진 기적을 찾아가는 여정에서 박홍철 다니엘신부님의 밀라노에서의 소중한 체험이 담겨 독자에게 진정 위로와 공감을 전해 주리라 믿는다.

개인적으로 책을 다 읽고 여운이 길게 남는 책이다.

잘 모르는 이탈리아 북쪽에 위치한 밀라노로 신부님의 안내를 받으며 함께 여행을 떠나고 있는 기분이다. 책의 한 단락 마다 되씹고 읽은 후 묵상을 하게 되는데 참으로 자연스럽게 전해오는 느낌이 참 좋고 기쁨의 시간이었다.

책 속의 사진 한컷 한컷이 전해주는 이야기는 이해가 쉬우며 전해지는 감동과 호기심으로 계속 읽게 만든다. 스스로 휴식과 따스한 공감과 위로 그리고 미소를 선물 받았다.

표지에서 느끼는 편안함과 제목 위 작은 글씨의 밀라노의 숨은 기적 찾기가 호기심을 증가 시킨다. 책을 따라가면서 밀라노 여행을 아주 쉽게, 신부님이 어떻게 살며 체험을 하고 성지를 바라보는 시각과 해석 등을 공부하며 밀라노 여행일정 계획을 세울 때 큰 도움이 되리라 생각 된다. 아주 쉬운 밀라노 가톨릭 성지 여행안내서라고 표현하고 싶고, 그 안에서 받은 감동 기쁨은 상당하다.

참 좋다.

제주한달 살기 같은 시간을 만들어 밀라노를 찾아 가고 싶은 큰 목표를 세워본다.

언젠가는 가족과 긴 호흡을 가지고 이곳으로 떠날 것 같다

이책의 추천은
이탈리아 여행 계획하시는 분
이탈리아 성지순례를 계획하시는 분
진정 말라노의 도시를 알고 싶은 분
영적으로 육체적으로 지쳐있는 분
푹신한 의자에 몸을 맡겨 쉬고 싶은 분
하느님을 아시는 분 그리고 모르시는 분들도
묵상, 명상을 하시는 분
여행에 목말라하시는 분
교의미술을 느끼고 싶으신 분
이 글을 읽으시는 분들 에게도