우리 몸은 아직 원시시대 - 진화의학자 로빈 박사의 특별한 건강 상담소
권용철 지음 / 김영사 / 2017년 4월

최근 관심을 가지고 보는 책이 '진화 심리학'  '뇌 과학' 관련한 책이다.
의학 분야에서도 '진화 의학'을 연구해 오고 있는 내용을  책으로 만나서 아주 재미있게  읽었다.
인간의 게놈 구조가 밝혀지면서  우리 몸, 정확히는 유전자에 대해서 많은 비밀이 하나씩 풀리고 있다.
우리 몸의 구석구석에서 일어나는 이상 신호를 감지할 수 있는 초미니 로봇의 상용화도 머지않아 실현될 것이다.
이렇듯 과학의 시대에 살고 있는 우리 몸은 원시시대의 아날로그 상태 그대로라고 한다면 당신은 어떤 생각이 드는가?
이 사실은 역으로  인류의 진화 과정에서 건강관리법에 대해서 답을 찾을 수도 있는 논리가 되는 것이다.

인간이 환경에 따라 어떻게 변화하고 어떻게 적응하며  살아남는가,라는 관점에서 건강을 바라보는 책이다.

작가가  머리글에서 밝힌 내용이다.
책을 읽으면서 새롭게 배운 사실을 의문문으로 정리를 해 보았다.

1. 북유럽인들의 코가 높고 길어진 이유? 그리고 피부색이 옅어지는 이유는?

2. 소득수준이 높고 위생이 좋은 곳에서 아이들의 천식이나 아토피가  더 많이 걸리는 이유는?

3. 현대인들이 만성염증에 걸리는 이유는?

4. 아프면 식욕이 떨어지는 이유는?

5. 잠과 암과의 상관관계는?

6. 배고픔과 노화의 관계는? 그리고 운동과 노화의 관계는?

7. 심장박동수와 수명의 관계는?

8. 장내세균과  식욕의 관계는?

9. 염증과 비만의 관계는?

10. 소아비만이 성인비만보다 심각한 이유는?

11. 고기를 먹고 나서도  후식으로 냉면이나 된장찌개에 밥을 꼭 먹고 싶은 이유는?

12. 다른 사람과 하는 한 끼 식사의 진정한 의미는?

13. 긍정적인 생각이 호르몬에 미치는 영향은?

위의 질문에 답변을 달면 책을 사는 사람이 줄어들어서 저자에 대한 예의가 아닐 것 같다. :)
동일한 관심을 가지고 있는  분이라고 하면 이 책을 재밌게 읽을 수 있을 것이다.

책 덕분에 의학 상식이 많이 늘었다. 위의 질문에 대해서 가까운 사람들과 얘기하면서 아는 척하면서 잠시 건강 전도사가 되었다.

돈을 잃으면 조금 잃는 것이고 명예를 잃으면 많이 있는 것이고 건강을 잃으면 다 읽는 것이다

상식으로 알고 있는 내용이지만 건강에 대해서는 아직은 자만을 하고 있는 것이 사실이다.

사소한 변화에도 건강 염려증이 있다면 이 책은 분명 해결책이 될 것이다.
회사에도 이런 사람이 있어서 시험을 해보았다. 심리적 치유 효과 분명이 있었기에 추천한다. :)