나폴레온 힐 부자 수업 - 전 세계 1억 명의 인생을 바꾼 성공학 강의
나폴레온 힐 지음, 고영훈 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 2월

나폴레온 힐의 책을 읽고 '동기부여가'가 되겠다는 꿈을 가진 적이 있다.

물론 아직 꺼지지 않은 꿈이다.

그만큼 나폴레온 힐의 글이 주는 울림이 강했다.

당신 앞에 한 사람이 있다.

그 사람은 당대에 성공한 모든 이를 직접 만나서 인터뷰했다. 그리고 그들이 성공한 이유를 철저히 분석을 해냈다.

그가 바로 나폴레온 힐이다.

저는 성공한 사람들을 모두 찾아서 인터뷰하고 싶습니다.

그들의 성공 비결을 찾고, 제가 발견한 모든 것을 기사로 쓰려고 합니다.

20대의 청년이 앤드류 카네기를 만나서 당차게 한 이야기다.

지금으로 보면 나폴레온 힐은 이미 훌륭한 유튜브 콘텐츠를 스스로 발견해 낸 셈이다.

당대 가장 성공한 철강왕 앤드류 카네기, 토마스 에디슨, 존 록 펠러, 헨리 포드 등을 비롯해서 500명의 성공한 사람들과 25,000명의 실패한 사람들을 20년 동안 인터뷰해서 연구했다고 하니, 자기 계발서에 지친이라 할지라도 그의 책 한 권은 읽어볼 만한 가치는 충분하지 않을까.

이 책 '나폴레온 힐 부자 수업'은 1945년 5월 시카고에서 진행되었던 '나폴레온 힐의 마스터 코스 강의'를 기반으로 집필된 미공개 신작이라고 한다.

나폴레온 힐을 좋아하는 이들에게는 반가운 소식이다.

그는 이 책에서 전 세계 모든 부자들에게는 17가지 성공 원칙이 있다고 밝혔다.

어느 것 하나 경중을 따질 수 있는 것은 아니지만, 개인뿐만 아니라 조직에서도 꼭 가져야 할 첫 번째 원칙이 ' 명확한 목표'를 갖는 것이다.

우주는 다섯 가지로 이루어져 있다고 한다.

시간과 공간, 에너지와 물질, 그리고 우주의 무한한 지성이 그것이다.

우주의 무한한 지성 없이는 나머지 네 가지가 제 기능을 하지 못하고 카오스에 빠진다.

무엇이 사람을 위대하게 만들까?

그것은 바로 자신이 가지고 있는 마음을 힘을 인식하고 수용하는 것이다.

그럴 때 위대함이 탄생한다.

자신이 가진 마음의 힘을 깨닫고, 수용해서 사용하는 단순한 과정을 통해 인간은 위대해질 수 있다.

마음이 향하는 곳이 곧 목표다.

고난이 와도 흔들리지 않은 굳은 신념이 바로 목표다.

마리 퀴리, 토마스 에디슨, 헨리 포드, 그리고 철강왕 앤드류 카네기. 어디 과거의 인물뿐이겠는가.

스티브 잡스, 일론 머스크, 손정의, 빌 게이츠 등.

우리가 마주치는 문제를 이들이 겪어야 했던 문제들과 비교하면 어떨까.

정말 사소한 것들이지 않을까.

명확한 목표는 성취를 위한 출발선이다.

2021년도 벌써 3월이다.

2021년에 세웠던 목표의 명징성에 대해서 다시 생각해 본다.

***

본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 쓴 것임을 밝힙니다.