엄마표 생활놀이 - 아이의 머리를 깨우는
강다연 지음 / 21세기북스 / 2010년 6월
아이의 머리를 깨우는 엄마표 생활놀이
다섯살, 세살의 딸을 둔 엄마인 저는, 어린이집 외에는 특별한 사교육을 시키지 않고, 제 역량이 닿는 한도내에서 지속적으로 '엄마표 놀이'를 진행하려고 노력하는 사람 중의 한 명입니다. 그런 저에게 참 반가운 책이 한 권 출간되었네요. 21세기 북스에서 출간한, 네이버 블로그 '깡지의 보물창고'로 유명하신 강다연 님의 아이의 머리를 깨우는 엄마표 생활놀이가 바로 그것입니다.
직장맘이시면서 어쩜 그리 시간을 내어 아이와 즐겁고 재미있게 놀아주시는지, 넘치는 아이디어에, 그리고 저자분의 부지런함에 혀를 내두른... 더불어 스스로 반성하는 시간을 많이 가지게 한 책이었습니다.
책은 총 여덟개의 챕터로 구성이 되어 있어요.

Chapter 1 사랑 가득, 내 아이 맞춤형 장난감
Chapter 2 세상에서 하나뿐인 책 만들기
Chapter 3 이야기 꼭꼭 씹어먹는 즐거운 독후놀이
Chapter 4 생활 속 새로운 발견, 과학놀이
Chapter 5 사고력을 키우는 수학놀이
Chapter 6 창의 가득 미술놀이
Chapter 7 웃다 보면 터득되는 한글놀이
Chapter 8 별 것 아닌 영어놀이
한 권 안에 다 넣어야 하는 내용인지라
아주 깊이 있게 다루어진 내용은 아니지만,
독후활동 부터, 과학, 수학, 미술, 한글, 영어 등 여러분야에 걸쳐
엄마표 놀이 학습을 하는 데 도움 받을 수 있는
독창적인 아이디어가 무궁무진합니다.
제가 아이들과 함께 해보려고 준비하고 있는 것이 바로
chapter 3 중 열다섯번째 이야기인 '우산' 부분인데요...
저자분은 프뢰벨 테마에 포함되어 있는 우산을 보고 아이디어를 내셨고,
저는 2002년 뉴욕 타임스의 올해의 우수 그림책 10권에 선정되기도 했던
유재수 님의 '노란 우산'을 한 번 더 함께 본 후 독후활동을 해보려구요.
공교롭게도 오오타 다이하치의 우산도
유재수 님의 노란 우산도
글이 없는 그림책이라는 게 가장 큰 특징인 책입니다.
(참고로 노란 우산은 음악 CD가 포함되어 있어
음악을 들으면서 책을 읽을 수 있답니다.)
책의 내용을 간략히 소개해 볼께요.

우선 책에 대한 전반적인 설명을 접할 수 있구요,
이어서 독후놀이의 준비물과 만드는 방법이
사진과 함께 자세하게 설명되어 있어요.
왼쪽 작은 공간에는 난이도 표시와 tip도 써져 있네요.
메인 독후 놀이에 이어
'이렇게도 놀아봅시다' 코너에서는
두세개의 다양한 독후활동이 간단히 소개되어져 있고,
마지막 '보물창고' 코너에서는
글자 없는 그림책을 소개하고 있습니다.
그대로 따라하기만 해도... 아이와 엄마가 즐거움 속에 무언가를 함께 하는 것만으로도 우리 아이의 정서 안정과 두뇌 개발에 큰 도움이 될 것 같다는 생각이 듭니다. 책 내용도 신선하고 배울점이 많았지만, 깡지님 블로그(http://blog.naver.com/jykang73) 에서도 육아 뿐 아니라 살림 노하우 등을 배우고 공감할 거리들이 참 많았습니다. 좀 더 부지런한 엄마가 되어야겠어요! 천천히... 하지만 지속적인 엄마표 생활놀이를 위해 화이팅!