슈퍼 주니어 (Super Junior) 3집 [A+B버전 SET]
슈퍼주니어 (Superjunior) 노래 / SM 엔터테인먼트 / 2009년 3월

에스엠은 싫지만 에스엠 아이돌들은 아끼는 사람으로서..;;

처음에는 내취향 아니야, 하던 아이들도 결국 조금만 지나면

동글동글하게 다듬어져서 내가 좋아하는 스타일로 변화하게 되는 것 같다.

아니면 내가 변하고 있는 것이던지. 어떤 것이든 내가 지금 좋아한다는 건 변하지 않지만.

3집 전까지는 어쨌든 뭐든지 내 취향이 아니어서 관심도 가지 않았는데

이번에는 노래가 어라?하는 면이 있어서 쏘리쏘리에 푹 빠지다 보니

다른 노래들도 듣게되고, 무대에 빠지면서 결국 수순대로 음반도 구입하게 되었다..;;;

그리고 쏘리쏘리를 유영진이 만들었다는 것에 더 놀랐다.

잠시 쉬는 시간을 가지는 듯 하더니 역시...싶었던 것.

음악적으로 어떤 평가를 할지 몰라도 놀라운 곡인 건 사실이었지 않은가?

뭐, 난 개인적으로 매우 유영진 곡스타일을 좋아한다.

물론, 신화쪽 계열로 써준 곡들만.

전사의 후예 이후로 이어지는 그런 류의 음악은 워워~하고 싶지만 그 외는 매우 좋아하니까.

하여간 이번 앨범은 슈퍼주니어에게 음악적으로도 전환기가 되지 않을까 싶다.

들으면서 지루하다는 사람도 있는 것 같지만 앨범 전체적으로 심심하지 않아서 좋았고

어우, 유치해서 못듣겠다, 싶은 곡도 딱히 발견하기 어려웠으니 나쁘지는 않으니

이번을 기회로 다음 앨범부터 더욱 발전했으면 하는 바램이다.