용의자 X의 헌신 - 제134회 나오키상 수상작 탐정 갈릴레오 시리즈 3
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 현대문학 / 2006년 8월

일본 작가의 스타일은 별로 좋아하지 않아서 남들이 뭐라해도 그닥 보지 않는 편이었다.

히가시노 게이고의 경우도 유명하다는 것도 알고 있고.

내가 좋아하는 장르의 글을 쓴다는 것도 알고 있어서 관심은 가지고 있었지만

역시 일본작가라서 그랬는지 선뜻 손이 가지 않았었다.

그런데, 올해 갈릴레오라는 일본 드라마를 보다가 이게 원작이 있다는 것을 알게되었는데

뜻밖에도 히가시노 게이고였던 것이다.

자막에 나오는 이름을 보고 바로 알라딘에서 검색을 해 보았으나

이 드라마의 원작이 되는 소설은 아직 출판이 되지 않았는지 리스트에 나오지 않아서

조금 실망을 하고는 계속 며칠의 텀을 두고 검색을 했었는데

드디어 출판이 된 것이 아닌가-

물론 그 책은 탐정 갈릴레오였지만 이 책에도 역시 유카와 선생이 나온다는 것을 알고

관심있게 보다가 충동적으로 구매해 버렸다.

물론 이 충동구매에는 내 관심 리스트에 예전부터 올라와 있었다는 것도 한몫했지만.

뭐랄까, 이 작가의 글을 처음 읽어보는 나로서 뭐라고 하기는 거시기하지만...

처음부터 나는 제 삼자의 입장으로서 모든 걸 다 알고 있다고 생각했다.

등장인물들만이 이 사건에 대해서 서로 잘 몰라 속고 속이고 있는 거라고.

그렇지만 그런 일종의 우월감은 마지막의 마지막에 가서

나도 속고 있었다는 반전을 발견한 순간 무참히 무너졌다.

뭔가가 있지 않을까...?하는 미묘한 긴장감은 계속 유지하고 있었지만 이런 것이었을 줄이야...

책을 읽었을 그때보다 글을 쓰면서 내용을 곱씹는 지금 이 순간 더욱 감정이 격하게 몰아쳐온다.

책의 표지에 있는 어느 블로거의 말이 너무도 절실하게 와 닿는 것은

역시 마지막의 마지막이 지나고 나서였다.

앞으로 히가시노 게이고의 작품을 계속 접하게 되는 큰 계기가 되어준 책이다, 이건.