에스더버니, 어디서든 나를 잃지 마
에스더 김 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 11월

캐릭터 도서의 홍수 속에서...

사실 작년부터 올해까지 에세이 분야의 베스트셀러는 단연 캐릭터를 전면에 내세운 캐릭터 도서일 것이다. 곰돌이 푸, 보노보노를 필두로 이후에 앨리스, 카카오프렌즈까지 이젠 에세이에 캐릭터를 넣지 않으면 안 될 정도로 도서계의 새로운 트렌드를 몰고 왔다. 사실 첫 출간 당시에는 캐릭터 도서의 성공을 아무도 예감하지 못했다. 책이라기보다는 해당 캐릭터를 좋아하는 고객들의 굿즈 개념으로만 생각한 것이 전부일 것이다.

하지만 긴 호흡의 글을 읽는 것에 거부감이 있는 현대인들에게 곳곳에 들어간 삽화와 짧은 문장이라는 특징은 '눈에 잘 들어오는 책'이라는 인식이 강해졌고, 해당 도서의 내용까지 소확행이라는 트렌드와 맞물리며 에세이의 신흥 강자로 자리 잡았다.

출처 : 교보문고 공식 홈페이지

이런 트렌드에 대해서 이것을 도서로 봐야 하는가에 대해 많은 말들이 오갔다. 하지만 결과적으로 봤을 때 사진에서도 볼 수 있듯이 연간 베스트셀러에도 상위를 차지하고 있을 정도로 많이 팔리는 도서 유형이 되고 있다.

'나'를 위한 도서

이번에 리뷰하는 이 책 '에스더버니, 어디서든 나를 잃지 마' 또한 앞에서 언급한 캐릭터 도서 중 하나이다. 내용은 에스더버니라는 캐릭터를 만들어 낸 작가인 에스더김이 미국에서 자라나면서 겪은 정체성이라는 것에 대한 물음과 해답을 찾아 나서는 일대기적인 자서전이라고도 볼 수 있겠다. 평소에 에스더버니라는 캐릭터를 좋아하는 사람들에게는 아주 소중한 굿즈 중 하나가 될 수 있겠고(책 내부에 에스더버니 스티커가 동봉되어 있기도 하다), '나'다운 것이 어떤 것인지 아직 해답을 찾지 못했지만, 긴 분량의 에세이가 부담스러운 사람도 아주 좋은 책이 될 것이다.