한 번에 찾아가는 취업 로드맵 - 평균 스펙의 초보 구직자를 취업까지 안내하는 완벽 노하우
조덕성.표형종.신현종.신상진 지음 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2010년 9월

지금까지 직장 생활을 할 만큼 한 나에게 과연 이 책이 도움이 될 수 있을까 하는 의구심을 갖고 이 책을 읽어보기 시작했다. 지금까지 직장생활을 하면서 두 번 정도 이직을 했었는데 그 때 이직을 하면서는 경력사원이니까 내가 그 전 회사에서 어떤 프로젝트를 맡아 진행했고 어떠한 성과를 올렸느냐에만 신경 써서 면접 준비를 했지 나머지 이력서 작성이라든지 당일 면접 복장이라든지 그리고 이 회사가 나와 잘 맞을 수 있는가에 대해서는 크게 신경을 쓰지 않았던 것 같다.

이 책을 읽으면서 취업도 하나의 전략이다 라는 생각을 하게 된다. 내가 그 동안 면접을 보면서 신경을 쓰지 않고 무시했던 것들을 조금만 신경을 더 썼더라면 아마도 나에게 맞는 더 나은 직장을 얻을 수도 있지 않았을까 하는 생각을 들게 한다.

취업에 정확한 답은 없다고 생각하지만 하지만 최선의 방법론은 있다고 생각한다. 이 책에서는 구직하기 전 자신을 점검하는 일부터 기본적인 구직상식과 준비방법, 구직전략 수립부터 지원서류에 대한 정보, 취업 후 경력관리까지 구직자가 알아야 할 모든 내용이 흐름 순으로 잘 작성되어 있어서 취업을 원하는 모든 사람들에게 체계적인 취업의 방법론을 제시해 준다고 생각한다.

단정짓기는 좀 뭣하지만 앞으로 나에겐 한 번의 이직의 기회가 남아있을 것 같다. 지금까지 나는 경력은 있지만 회사 생활을 하면서 경력을 관리하는 것에 대해서는 소홀했던 점이 많았던 것 같다. 그리고 경력사원이라는 이유로 면접에 대해서도 특별히 신경을 쓰지 않았던 것 같다. 앞으로 남아있을 한 번의 이직의 기회가 이 책을 통해서 좀 더 나의 적성에 맞는 좀 더 조건에 맞는 취업의 기회가 찾아올 수 있을 것 같다는 생각을 해 보게 된다.