수비수학 개념편 초등 4-2 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 진짜 실력자의 수학 비법 ㅣ 초등 수비수학 개념편 (2026년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2025년 6월

4학년1학기때 초등수학문제집
수비수학을 처음 만나보았는데요!
아이가 어렵지 않게 학습을 해서
2학기수학문제집을 수비수학으로 선택을 했어요.
곧 여름방학이라 방학동안
2학기 예습을 하기 위해서
학습을 시작해 보았습니다!

4학년 2학기에는 어떤 부분을 배우게 되는지
제일 먼저 보았습니다.
분수의 덧셈과 뺄셈, 삼각형,
소수의 덧셈과 뺄셈,
사각형, 꺽은선 그래프, 다각형
이렇게 배우게 되는데요!
조금씩 어려워지는 고학년의 수학이라는
점을 느낄수가 있었네요!
분수와 소수가 제일 어렵게 느껴지는데요!
미래엔수비수학으로 차근차근
학습해 보기로 했습니다^^

2022개정 교육과정으로 2학기에
평면도형의 이동과 규칙찾기가
포함이 된 부분이 있다 하는데요!
qr코드를 통해 수업 공백이 생기지 않도록
별도로 학습자료가 제공이 된다 하니깐
든든하네요!^^
다행히 우리 아이 학교 교재랑
미래엔 수비수학이랑 순서가 같아서
학습하기 넘 좋아요!^^

미래엔수비수학 개념편은 교과서의 흐름에 맞추어 수학 개념의 원리를 이해하기 쉽게 설명이 잘 되어 있는데요. 개념이 기억에 잘 남도록 이미지를 많이 사용이 되어 있어서 아이들이 개념을 배우는데 많은 도움이 되고, 개념을 바로 적용할 수 있도록 문제를 풀어보면서 다시 한번 개념을 이해할수 있게 도와주고 있어요. 교과 차시에 따라 개념이 세분화하여 개념 설명이 상당히 많은 비중을 차지하면서
개념에 따라서 다양한 문제를 풀어볼수가 있어서 개인별로 학습량을 쉽게 조절을 할수가 있었답니다.

실력 다지기 & 유형으로 마무리 하기
문제를 통해서 수학 익힘책 수준의 문제를 집중적으로 풀면서 개념을 확실하게 익히고 실력을 다질수가 있는데요. 중요, 잘 틀려요! 같은 문제가 함께 들어 있어서 좀더 세심하게 문제를 풀어볼수가 있답니다. 기본연산에서부터 서술형 문제까지 다양한 유형의 문제를 풀면서 유형도 익히고 수학의 문제에 대한 자신감도 함께 키울수가 있답니다.

진짜 실력자의 수학 비법 수비수학 개념편은
개념북과 워크북으로 구성이 되어 있는데요!
개념북에서 개념을 배우고 개념과 관련된 문제를 풀어본 다음에 워크북으로 다양한 문제를 집중적으로 풀어보면서 실력을 키울수가 있는데요

본책에는 단원평가 문제가 없어서 처음에는 당황했었는데요! 바로 워크북에서 개념확인 문제로 복습을 할수 있게 구성이 되어 있으며 평가북에는 단원마무리하기 기본 & 심화 2단계 문제를 풀면서 학습했던 단원을 마무리 할수 있게 구성이 되어 있네요.
개념북과 워크북은 1:1 매칭 학습이 가능학도록 연결이 되어 있어서 집에서 엄마표로 학습을 하기에 쉬웠어요.

미래엔에는 다양한 초등수학문제집들이 있는데요.
하루한장부터 수비수학 개념편까지 난이도가 표시가 되어 있는 표가 있더라고요.
아이의 실력에 맞춰서 수학 교재도 선택할 수 있게 잘 구성이 되어 있어서 믿음이 가는 미래엔 초등수학교재랍니다. 수비수학도 개념편 이후에 유형편과 심화편이 나온다 하니깐 더욱 기대가 되네요!

아직 학원의 도움을 받지 않고 엄마표로 집에서 수학공부를 하고 있는데요!
이번 여름 방학에도 2학기 대비로 엄마표로 예습을 할 예정이랍니다.
어렵고 힘든 초등수학의 고비 4학년 수학이지만요.
수비수학이라면 수포자가 되지 않고 잘 학습을 할 것 같아요!
본책은 이번 방학에 예습용으로 학습을 하고, 워크북은 2학기에 학교 진도에 맞게 학습하면서
단원평가 대비로 학습을 하면 좋을 것 같다는 생각이 들었네요!
개념편 이후 유형편과 심화편도 나올 예정이라니깐
아이의 실력 향상을 위해 그 다음 단계도 얼릉 나와주었으면 좋겠다는 생각이 들었네요~
<미래엔 체험단 활동으로 교재를 무상으로 제공받아 자녀와 체험 후 솔직하게 리뷰를 작성하였습니다>