바빠 초등 문장의 5형식 영작문 - 1형식부터 5형식까지, 빈칸을 채우면 영작 완성!
E&E 영어 연구소 이정선 지음, William Link 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2024년 8월

초등 6학년 2학기가 시작이 되면서 곧 중딩이 되는 아이가 있는데요! 영어에 늘 자신감이 부족한 아이랍니다. 회화도 걱정, 문법도 걱정, 영작문은 더욱 걱정. 그래서 이번 2학기에는 아이의 영작문 실력을 키워주고 싶어서 이지스에듀에서 출간이 되는 "바빠 초등 문장의 5형식 영작문"이라는 신간을 만나 보았습니다. 중학교 서술형, 수행평가, 영어 회화까지 도움이 된다 하니깐 더욱 기대가 되는 영어교재랍니다.

바빠 초등 문장의 5형식 영작문을 총 50일차으로 구성이 되어 있어요.

1형식 문장 만들기를 시작으로 2형식 문장... 5형식 문장까지 차근차근 학습하게 되어 있답니다. 약 두달 정도 학습을 하게 되면 완북을 학습할수 있는 스케쥴로 학습을 하면 좋을 것 같아요.

우선 영어의 기본 어순에 대해서 설명이 되어 있어요. 영어는 우리말과 달리 어순이 다르게 되어 있죠.어순을 확실히 잘 기억을 하고 있다면 영어 학습의 기본 자세는 잘 되어 있다고 볼수 있겠죠?^^

1형식부터 5형식까지 어떻게 구성이 되어 있는지 알려주고 있답니다.

1형식_주어+동사

2형식_주어+동사+주격보어

3형식_주어+동사+목적어

4형식_주어+동사+간접 목적어+직접 목적어

5형식_주어+동사+목적어+목적격보어

문장의 5형식을 미리 알고 학습을 시작하면 학습에 많은 도움이 될 것 같아요.

1단계_개념부터 이해하기

대표 문장을 문장 성분으로 쪼개어 이미지로 기억하면서 개념을 익히면서 문자의 구조를 파악해요.

2단계_1~5형식 문장 내 것 만들기

문장의 빈칸을 채워가며 문장을 익혀가면서 자연스럽게 습득을 할수 있는 단계랍니다.

문장의 5형시을 자연스럽게 학습을 하면서 3단계 학습법을 익힐수가 있어요. 반복적으로 빈칸을 채워가면서 문장을 만드는 연습을 하다 보니깐 반복학습으로 단어도 외우고 형식도 익히면서 효과가 좋은 방법인 것 같아요.

3단계_영어 글쓰기 완성

연습함 패턴을 활용하면서 Step1에서는 빈칸을 채워가면서 문장과 문단을 완성하고 Step2에서는 1에서 쓴 글을 응용하여 모든 문장을 써 보면서 글을 완성해 볼수 있는 단계랍니다.

1형식=주어+동사

주어와 동사만으로 의미가 전달이 되는 1형식 문장인데요!

1형식 개념을 확실히 익히고 문장을 만드는 것을 연습해 보았습니다.

학습을 하면서 문장을 소리 내어 읽는 습관을 길러주고 오답은 문장 통째로 외울수 있게 해 주면 영어 학습하는데 많은 도움이 된다 하니깐 아이와 함께 학습을 하면서 늘 명심하고 학습을 하면 좋을 것 같아요^^

중학교에 들어가면 서술형 평가와 수행 평가가 있을텐데 걱정이 많이 되네요. 아직 많이 부족한 아이의 영어 실력이지만 초등 바빠 5형식 영작문을 학습해서 중학교 영어를 대비할수 있어서 넘 좋은 것 같아요! 걱정만 하지 말고 바로 실천해서 학습을 하다 보면 영어 영작문에도 자신감이 붙겠죠? 그때를 기대해 봅니다~^^