신나는 어린이 일본어 1 신나는 어린이 일본어 1
다나카 요시미 외 지음 / 다락원 / 2020년 3월

아이가 건담을 좋아해요! 그래서 애니메이션을 자주 보는데요!

애니메이션을 보면서 일본말도 배우면 좋겠다 라는 생각이 들었답니다.

아이도 일본어를 배우고 싶다 하여 이번 여름방학에는 일본어를 공부해 볼까 하면서 책을 찾아보다가

다락원에서 신나는 어린이 일본어1이라는 책을 알게 되어서 일본어를 학습해 보았습니다.

이 책은 어린이를 위한 맞춤형 교재라서 알록달록하면서 아이들 눈높이에 맞게 잘 구성이 되어 있는 것 같아요.

아이들은 쉽고 재미있게 배울수 있고 집에서 엄마표로도 학습이 가능한 교재랍니다.

이 교재로 어떤 일본말을 배우게 되는지 차례를 보았습니다.

히라가나부터 시작해서 인사부터 쉬운 일본말로 구성이 되어 있다는 것을 알수가 있었답니다.

<함께 불러봐요>

<ABC송>에 히라나가를 <아침에 일어나서 노래로 불러봐요>라는 동요에 아침인사가 가사로 되어 있네요.

이처럼 아이가 어렸을때 많이 불렀던 동요에 일본어 가사를 붙여서 불러보며 일본어를 쉽고 재미있게 배울수가 있게 되어 있어서 일본어를 쉽게 기억하고 잊지 않게 도와주는 것 같아요!

<함께 붙여봐요>

노래에서 배운 노래를 바탕으로 일본어 스티커를 붙여 보았어요.

스티커를 붙이면서 배우게 되는 일본어를 미리 짐작을 할수가 있었답니다.

<함께 말해봐요>

배우게 되는 일본어를 상황에 맞는 그림을 보면서 대화를 통해 배울수가 있는데요!

QR코드를 통해서 음성을 들을수 있고 한국어 발음표시가 다 되어 있어서 따라 말하는데 아무런 문제가 없이 말할수가 있답니다.

<함께 해 봐요>

앞에서 배운 일본어 표현을 재미있는 놀이나 게임으로 한번 복습하는 부분인데요.

두아이와 함께 게임을 하면서 일본어와 좀더 친해질수 있는 시간이 가졌던 것 같아요.

<함께 풀어봐요> &<일본에 대해 알아봐요>

앞에서 학습했던 일본어 표현을 듣기 문제와 선긋기 문제로 풀어보고

가깝고 먼 일본에 대해서 좀더 알아볼수 있는 기회도 있어서 일본어와 일본에 관해 이해를 높일수가 있었어요

1회차에서는 "안녕" 인사말을 배워보았어요.

<아침에 일어나서 노래로 불러봐요>라는 동요에 일본어 인사말을 붙여서 들어보았습니다.

동요는 친숙하기에 일본어도 금방 따라 말할수가 있었네요.

스티커를 통해서 한국어 위에 일본어 스티커도 붙여보았어요.

아침인사, 낮인사, 저녁인사 그리고 저녁인사

쓰기노트를 통해서 일본어 글자를 쓰는 것을 연습을 할수가 있어서 너무나 좋았습니다.

따로 노트를 준비 하지 않아도 일본어쓰기연습이 가능하답니다~^^

재미있는 교실 활동, 게임, 만들기, 스티커 붙이기 등 다양한 활동으로

문법보다는 말하기 위주로 진행이 되어 있어서 아이가 언어 학습이라기 보다는 놀이에 가깝게 일본어 학습이 가능하게 되어 있어요.

음성을 반복적으로 들으면서 일본어를 좀더 친숙하게 학습을 하고 엄마표로 집에서 쉽게 학습을 할수있게 구성이 되어 있어서 아이와 함께 집에서 일본어 학습이 가능한 교재인 것 같아요!

이번 여름방학에는 일본어를 배워서 겨울방학때 일본여행도 계획을 세워봐야겠어요~^^

<이 도서는 출판사로부터 무상으로 받은 것으로, 댓가성 없이 직접 읽고 작성한 서평입니다>