깨독 중등 국어 독해 0 준비편 (2024년용) - 수능 국어 독해의 자신감을 깨우는 단계별 훈련서 깨독 중등 국어 (2024년)
김상미 외 지음 / 미래엔 / 2022년 11월

벌써 초등6학년이 된 아이! 내년이면 중학생이 되는 것이 실감이 나지 않아요.

하지만 초등교재만 찾아보다가 이젠 중등국어 교재가 눈이 들어 오는 것을 느낄 때, 아! 이젠 정말 중학생이구나 생각이 들었네요.

그동안 초등독해와 어휘 관련 문제집을 풀어보았는데요!

중등독해 문제는 어떻게 구성이 되나 궁금했답니다.

아직 6학년이지만 슬슬 중등국어도 준비를 해야 할 것 같아서 미래엔에서 깨독이라는 중등 독해 문제집을 만나보았습니다.

미래엔 깨독은 수능 국어 독해의 자신감을 깨워주는 단계별 독해 문제집인데요!

준비편(예비중), 기본편(중1), 실력편(중2), 수능편(중3) 총 4권인 독해서로 구성이 되어 있답니다.

깨독은 아이들의 수준에 맞게 수준별 학습이 가능하니 우리 아이는 아직! 초등학생 6학년이니깐 Level0 단계를 만나보았어요.

교재에는 아이의 독해 실력을 진단할수 있는 모바일 진단 평가가 있어요.

'학습 전 - 학습 중간 - 학습 완료 후' 총 3회의 모바일 진단평가로 아이의 실력을 점검을 할수가 있어서 좋은 것 같아요.

수능 국어 예상 등급도 확인 할수 있으니 꼬~옥 한번 진단평가로 확인해 보세요!^^

독해 원리 7강, 인문, 사회, 과학기술, 독서예술 과련 실전훈련 17강으로 하루에 한 강씩 24일 학습할수 있게 구성이 되어 있답니다.

1단계 >> 독해 원리 익히기

글의 중심 내용 파악하기, 글의 구조 파악하기, 글의 전개 방식 파악하기, 숨어 있는 내용 찾기, 관점 비교하기, 비판하기, 적용하기

총 7가지 독해 원리를 단계별로 익혀서 다양한 영역에 맞게 독해하는 방법을 익히고 학습한 원리를 이용해서 문제를 풀어볼수가 있답니다.

2단계>> 독해력 깨우기

"내용 이해하기 - 주제 파악하기 - 확인 문제"의 단계에 따라 문제를 풀어보면서 독해 실력을 키울수가 있어요.

3단계>> 독해력 다지기

지문에 나왔던 핵심 어휘를 학습하여 어휘력도 키우고 지문과 관련된 배경지식을 읽으며 지문 이해력을 높여서 독해력을 키워줍니다.

중등독해교재라 초등과 달리 많이 어려움을 느낄수가 있었는데요. 교재에는 독해 꿀팁이 있고, 지문에 나오는 어려운 어휘도 함께 알려주고 있어서 많은 도움이 되는 것 같아요.

문제를 풀어보면서 교재에서 알려준 꿀팁 순서대로 문제를 풀어보았습니다.

- 자주 반복되는 단어 찾기

- 각 문단의 중심 문장을 찾아 밑줄 긋기

- 중심 문장들의 내용을 종합해서 글의 중심내용이 무엇인지 생각하기

풀이해설도 정말 잘 되어 있어요.

선생님이 설명해주듯 자세하고 상세하게 지문 분석과 해설이 잘 되어 있어서 풀이해설 읽어보면 정말 많은 도움이 될 것 같아요.

중등교재는 초등교재와 달리 글씨도 많이 작아졌는데요! 작은 글씨에 적응하기 어렵다 하더라고요!

하지만 중등이 되면 계속 보게 될 글씨크기도 적응할 겸 열심히 풀어보았습니다!

지문을 읽고 주제를 파악하고 내용을 이해하기 많이 어렵다고 하더라고요.

계속 꾸준히 학습하여 각 영영별로 다양한 글감을 읽고 모르는 어휘도 살펴보면서 문제를 하나하나 풀어가보면 0단계부터 3단계까지 올라갈수 있겠죠?

이제 시작! 중등!! 우리 아이 처음 만나는 중등독해 교재! 깨독으로 시작해 볼래요~