바빠 초등 하루 5문장 영어 글쓰기 1 - 따라 쓰면 저절로 완성되는 핵심 패턴 기초 영작문 바빠 영어
이지은(지니쌤) 지음, Michael A. Putlack 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 10월

초등 고학년, 영어 쓰기 연습은 필수!

초등 저학년때는 읽기와 듣기 위주로 학습을 하였다 하면

고학년에 가서는 말하기, 쓰기 영어으로 학습을 하게 된다 해요.

5.6학년부터는 초등 교과서에서 문장 쓰기 학습이 나오고

중학교에는 영작문 수행평가와 서술형 시험을 치룬다 하니

본격적으로 4학년, 늦어도 6학년부터는 쓰기 학습도 시작해야 하는데요.

아직 영어 문장 쓰기를 해 보지 않은 우리 아이 무척 걱정입니다.

고학년에 올라가서 영어 공부를 하고 있지만

단어 외우기와 말하기 정도밖에 하지 않았던 터라

영어문장 쓰기는 어떻게 시작을 해야 할지 고민이 많았답니다.

이번에 이지스에듀에서 영어문장 쓰기 관련 책이 나와서 만나 보았는데요.

하버드 대학 리버스 교수의 쓰기 지도 5단계 학습법이 적용이 되어 있다 해요.

필사하기 > 다시 쓰기 > 조합하기 > 유도 작품 하기 > 자유 쓰기

바탕으로 우리 나라 초등학생에게 더 적합하게 4단계로 구성이 되어 있답니다!

바빠 초등 하루 5문장 영어 글쓰기1은

About me, People, Day, School, Place

영어 교과서에 나온 5부분 25가지 주제로 구성이 되어 있어요.

Topic 1>> About me

나에 대해서 소개하는 5개의 문장을 배워 보았습니다.

글 한 편을 집중해서 살펴봐요!

자기를 소개하는글 5문장을 살펴 보았습니다.

QR코드를 찍어 원어민의 음원을 들으면서 따라 말해 보고

회색 글자를 따라 쓰면서 한번 더 정확하게 기억을 해 봅니다.

Quiz를 통해서 위의 내용을 잘 이해를 했는지 확인해 볼수 있답니다.

STEP 2 패턴 연습하기

문장 패턴 3가지를 익혀요!

지문 속 주요 패턴 3가지를 확인하여

빈칸에 나만의 문장을 만들어 써 볼수가 있어요.

꿀팁도 함께 있으니깐 잊지 않고 꼬~옥 읽어보면

문장을 만드는데 많은 도움이 될 것 같아요!

STEP 3 다시쓰기

글 한 편을 다시 써요!

해석을 보며 영어 문장을 만들어 보는 단계인데요.

앞에서 배웠던 내용을 기억하면서 문장을 써 보는 단계랍니다.

앞의 지문을 비교 해 보고 틀린 부분이 있으면

Error check에 적어 보면서 틀렸던 부분을

다시 한번 점검을 해 볼수가 있었어요.

STEP 4 내 글쓰기

문장 패턴을 이용해 자유롭게 써요!

빈칸에 자신의 상황에 맞게 채워가는 단계인데요!

앞에서 배운 어휘를 사용해도 되고

번역기를 이용해서 자신만의 영어문장을 만들어 보는 단계랍니다!

단어 모으기 & 문장 스트레칭

앞에서 배운 단어나 문장들을 한 번 더 확인해 보고

점검해 볼수 있는 부분도 마련이 되어 있답니다.

우리 실생활과 밀접한 주제로 구성이 되어 있어서

어렵지 않게 영어 쓰기에 도움을 주며

따라 쓰고 빈칸에 자신의 상황에 맞는 어휘를 생각해서 끼워 맞추고

다시 문장을 쓰다 보면 자신만의 영어문장을 쓸수 있게 될 것 같아요!

하루에 5문장씩 25일동안 학습을 하다 보면

영어문장 만들기에 자신감을 키울수 있을 것 같아요!

2권에서는 음식, 성격, 건강, 기념일, 계절 관련 영어문장 만들기를 하게 된다 하니

1권과 2권만 학습을 해도 자신에 관한 영어문장 만들기는 자신있게 할수 있을 것 같아요!

고학년이라면! 중학교 가기 전에 영어문장 쓸수 있도록 도와주기 위해서

바빠초등 하루 5문장 영어 글쓰기 시작해 보세요!!