지금까지 우리가 알던 공룡 이야기는 모두 틀렸다!
닉 크럼턴 지음, 개빈 스콧 그림, 김맑아 옮김 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2023년 9월

우리 아이들 공룡 정말 좋아하죠!
얼마전에 영화 쥬라기 공원을 보게 되었는데요.
오래전에 만든 영화인데 공룡 정말 잘 만들었다면서 이야기 하다가
쥬라기 시대에는 티라노사우르스가 없다면서 틀렸다 하더라고요^^;;
그래서 영화는 영화로 보자~ 라고 이야기 한 적이 있었는데요!
우리 아이들 공룡에 관한 지식은 정말 어른들보다 많이 알고 있는 것 같아요.
그런데! 우리 아이들이 알고 있는 공룡 지식이 틀렸다 하는 책이 나왔다 해서
관심있게 읽어 보았습니다!

대체 우리가 알고 있는 공룡 관련 지식이 어떤 부분이 틀렸는지 궁금해졌네요~

우선 기본적인 공룡에 관한 지식이 있어요!
공룡이 살았던 중생대는 트라이아스기, 쥬라기, 백악기로 나뉘어지죠.
각 시대에 다른 공룡들이 살았는데요!
우리가 잘 알고 있는 티라노사우르스는 백악기 공룡이고
스테고사우르스는 쥬라기 공룡이라하네요!
가끔 아이들 공룡 나오는 만화를 보면
티라노사우르스와 스테고사우르스가 같이 나오던데..
이건 정말 큰 오류였네요^^
공룡은 죽으면 전부 화석화됐다!(틀렸다!)
이렇게 큰 제목으로 아이들의 관심을 끌고 내용을 읽다 보면
아~~ 그렇구나! 하는 생각이 들게 잘 설명이 되어 있답니다!
그림과 함께 있어서 이해하는데 도움이 되기도 하네요.

공룡은 건조한 사막에서만 발견이 될 것 같은데요. 그렇지 않다 해요!
추운 남극에서도 발견이 된다 하니깐... 추운 곳에서도 공룡이 살았을까요?
아님 그때는 남극이 춥지 않았을까요? 점점 궁금해지는 공룡의 모습이었네요!

200년동안 1,000여종의 공룡이 발견이 되었는데요.
아직도 발견되지 않은 공룡이 많이 있을꺼라 하네요!
화석이 발견이 되는 공룡이 나올때마다 새로운 사실이 발견이 되면서
다시 새로운 공룡 지식이 만들어질텐데요!
우리 아이들이 알고 있는 지식 중에서 혹시 잘못된 지식이 없는지!
이 책을 통해서 한번 확인해 보시는 것도 좋을 것 같아요!
쥬라기 공원 영화를 보면서 공룡이 다시 만들수 있었는데요!
지금 현실로는 만들수 없다 하니깐 왜이리 아쉬울까요~^^