How to 동물 ㅣ 직접 해 보면서 익히는 How to 시리즈
신수빈.오승희 지음, 윤유리 그림 / 아울북 / 2018년 4월

어린이 방법 백과
HOW to 동물
동물기르기, 동물 구별하기부터 동물 관련 직업까지
동물에 대해 꼭 알아야 할 21가지 How to
저는 동물을 그닥 좋아하지 않아요.
저 어렸을때 정말 좋아하던 강아지가 있었는데..
그만 병들어서 죽었어요. 그때 슬퍼서 얼마나 울었던지..
밥도 챙겨주고 놀아주고 정을 많이 주었는데
안타깝게 죽었었죠.. 그 이후로 동물에 대해서 정을 주지 않게 되었고
그러면서 점점 동물들을 좋아하지 않게 되었던 것 같아요..
근데.. 큰아이와 작은 아이는 동물들을 좋아해요.
시골집에 가면 강아지도 있고 염소도 있거든요.
나는 무서운데 아이들은 무섭지도 않은지 가까이 가서 만질려고 하더라고요.
그러면서 집으로 데리고 가자고 하기도 하는데...
정말 난감할때가 있더라고요..
집에 데리고 갈수도 없지만..
그래도 집에서 키운다면 돌보는 것은 엄마 몫일텐데 말이죠..ㅠㅠ

그런것을 알기에 저는 절대 안된다고 하는데..
아이는 많이 시무룩하네요...
그런 무작정 동물들을 키우고 싶어하는 아이들을 위해서
좋은 책이 아닌가 싶어요.
동물 기르기, 동물 구별하기부터 동물 관련 직업까지
동물에 대해 꼭 알아야 할 21가지 동물 백과 사전이 아닌가 싶어요.
우리가 늘 접해 왔던 동물의 일반 상식을 물론 나에게 맞는 반려동물 찾는 법이나
동물 관련 응급 상황 대처법, 동물원과 수족관 100% 활용하는 법까지 다양한 내용이 들어 있어요~

동물 알아 가기 첫걸음부터 동물 세계 탐구하기, 동물과 친구 되기, 동물에 대한 관심 이어가기로
총 4단계로 구성이 되어 있어요.

step1단계에서는 동물을 찾아보는 방법을 알려주어요.
예전에는 궁금하면 동물백과사전을 펼처보았는데 이젠 그럴필요가 없죠.
인터넷으로 검색을 하면 희귀한 동물 사진까지 선명하게 볼수 있으니 정말 좋은 세상같아요~^^

동물 구별하는 법도 알려주었어요.
저도 구별하기 어려웠던 노루와 고라니...
이 책을 통해서 알게 되었답니다~^^

동물들의 사는 곳을 통해 동물을 이해 하는 방법도 자세히 나왔어요.
초원에서 사는 동물, 사막에서 사는 동물, 열대우림, 북극지방, 남극지방에서 사는 동물들
서식지의 환경에 따라 생김새도 습성도 달라진다는 것을 알수가 있었어요~
본격적으로 동물을 탐색하는 법을 알려주었어요~
똥으로 동물을 알수가 있고. 발자국으로 어떤 동물인지 알수 있더라고요.
스스로 몸을 보호하는 동물들과 동물원과 수족관 100%활용하는 팁도 알려주네요.
이번 여름방학때 수족관에 가기 전에 한번 더 읽고 수족관에 가면 더욱 유용할 것 같아요~

아이들은 동물들을 참 좋아하죠~
하지만 아이들은 동물에 대해서 잘 모르는 것 같아요.
동물들에게도 감정이 있다는 것. 그 감정표현을 잘 알아두어야
나중에 진짜 동물을 키울때 동물들을 더욱 이해하기 쉽겠죠.
강아지와 고양이, 그 외 토끼 양 , 새 등 다양한 동물들을 이해하는 방법이 나와 있어요~
그리고 동물에게 절대 먹여서도 안될 음식이 있더라고요.
미리 알아두었다가 절대 먹이지 말아야 겠더라고요!

나와 맞는 반려동물 찾는 법도 나와 있어요~ 테스트를 통해서 나에게 맞는 반려동물을 알려주는 부분도 있어서.
우리 아이와 잘 맞을 반려동물 찾기도 정말 도움이 될 것 같아요.
사실 반려동물이라 하면 강아지와 고양이만 생각할수도 있는데..
산만하거나 집중력이 약하다면 거북이 키우기가 좋다하네요.
거북이를 관하면서 인내심과 집중력을 키울수가 있고
매일 정해 놓은 시간에 먹이를 주거나 배설물을 치워주면서 규칙성을 키우는데 도움이 된다 하네요.

잃어버린 동물을 찾는 법이나 동물관련 응급 상황 대처법, 위험에 빠진 도물 구조하는 법,
동물과 함께 하는 직업 갖는 법 등
동물과 함께 더불어 살아가면서 도움이 되는 내용이 많이 들어 있어요~
동물을 키우고 싶어하는 어린이는 물론 어른에게도 유용한 정보가 들어 있고.
반려동물을 중심을 동물들과 함께 더불어 살아가기 위해서 반드시 알아야 할 지식이 담겨 있어요.

특별부록으로 <나만의 동물 관찰 노트>가 있어요.
바다동물과 육지동물을 관찰하여 정리할수 있는 노트가 있네요.
동물에 대해서 관찰하고 검색해서 정리를 해 보면 좋을 것 같아요~
우리 아이들 강아지 키우고 싶다고 고집부릴때..
정말 강아지는 키우게 되었지만 전~혀 돌봐주지 않는 아이에게
먼저 이 책을 읽어보게 해주고 싶어지네요~^^
우선 우리 아들먼저 읽어보라고 해야겠어요~
읽어보고서 강아지를 잘 보살펴줄수 있다 하면
저도 한번 좋은 쪽으로 생각을 해 보아야겠네요~^^