조이매스 속성블록 세트 - 속성블록을 학습할 수 있는 도서 + 교구세트
장강매니아 편집부 지음 / 조이매스 / 2011년 5월

세모,네모,동그라미 정도만 알고 있는 현서가

다양한 도형들의 특징을 이해하고

여러가지 활동을 통해 도형의 분석 능력과 사고 능력을 키울 수 있는 속성 블록을 만났답니다.

먼저 재미있는 놀이라는 것을 인식 시켜주고 싶어서

아이랑 먼저 도형들을 색깔별로 ,모양에 따라서,

크고 작고를 구분해보고,

도형과 친해지는 시간을 가져보았어요.

신호등 놀이를 하는 것 같다고 아이가 좋아했어요.

정말 신호등 같죠~

현서가 원은 원끼리,네모는 네모끼리,세모끼리 구분해 봤어요.

여러가지로 구분해 보았다가 나중에는 도형의 특징에 따라서

모양에 따라 나누다보니..

네모도 세모도 두가지 모양이 있다는 걸 알게 되었죠.같은 네모,세모이긴 하지만

모양이 조금씩 다르다는 걸 구분하더라구요~

그러다가 블록으로 아이가 좋아하는 자동차도 만들어보고..

평소에 블록 장남감으로 가지고 놀며 여러가지 모양도 만들어 볼 수 있어서 좋은거 같아요.

정해진 틀이 있는게 아니라,이것저것 만들다 보면...아이의 창의력도 커지지 않을까 싶어요^^

아이는 장난감이 생겨서 좋고 엄마는 도형을 자연스럽게 접할 수 있어서 좋고..

현서는 부르기 편하게 동그라미,네모,세모,긴네모,각진세모라고 부르기로 했어요.

이번엔 본격적으로 교재를 통해서 속성블록 활동하기

천천히 교재의 글을 읽어주고 아이가 스스로 할 수 있게 기다려 주었어요.

먼저 도형과 친해지는 시간을 갖고 시작해서 그런지 어렵지 않게 금방 따라와주더라구요.

현서가 할 수 있을 만큼만 일정량을 정해 놓고 규칙적으로 해보려고 날짜도 적어보고,

활동이 쉬웠는지 어려웠는지 이야기해보았어요.

오늘은 모두 10가지 활동을 해 보았는데,

현서는 너무 재미있다고 표시해 놓았네요.

쉽게 잘했지만 아이가 재미있다고 하니 엄마입장에서 더욱 만족스러운거 같아요.

제가 처음에 시작했을 때의 바램과 같이 되었으니까요~ㅋㅋ

아이가 스스로 할 수 있고 재미있게 활동하며 도형과 친해지는 모습을 보니

수학이 그리 어려운 것 만은 아닌것 같아요^^