해방자 신데렐라
리베카 솔닛 지음, 아서 래컴 그림, 홍한별 옮김 / 반비 / 2021년 5월

신데렐라 이야기를 기억하시나요?

착하고 열심히 일했지만 새어머니와 언니들에게 구박받았던 신데렐라는

요정 대모의 도움으로 예쁘게 꾸민 숙녀로 변신하여 왕자를 만나 행복하게 살았습니다~

라고 끝나는 이야기였죠

어린 시절에는 너무나 좋아서 수 십번, 수 백번을 보았던 이야기지만

성장 후에는 이야기 내내 수동적이기만 한 신데렐라와 남자와의 결혼으로 신분상승하는 이야기는 아이에게 읽어주기를 주저하는 부분이 되었어요

자신의 길을 적극적으로 개척하는 겨울왕국의 엘사여왕이나 안나 공주에 익숙한 요즘 아이들이 신데렐라의 이야기에 얼마나 매력을 느낄 수 있을까? 하는 의문도 들었구요

이러한 신데렐라 이야기를 현대적인 시각으로 다시 그려낸 이야기가 바로

'해방자 신데렐라'였답니다

우리가 알고 있는 신데렐라 이야기는 신데렐라가 무도회장에 다녀오기까지~

이후부터 해방자 신데렐라는 일반적인 신데렐라 이야기와는 다른 전개를 보여줘요

신데렐라를 변신시켜 준 대모요정은

"자유롭고 가장 자기다운 모습이 될 수 있게 돕는 것이 진짜 마법"

이라고 말하며 변신했던 동물들에게 원래의 모습으로 돌아가고 싶은지 물어보고 자신이 원하는 모습으로 살 수 있게 도와주었구요

신데렐라도 자기가 원하는 삶을 찾게 도와주었답니다

그녀가 원했던 삶은 예쁜 옷 입은 우아한 귀부인으로의 신분 상승이 아니라 자신이 좋아하는 케이크 가게를 여는 것이 었어요

신데렐라 뿐 아니라 왕자도 새언니들도 이전까지 자신의 꿈을 가로막던 것들(환경, 계급, 보호자의 억압 등)을 깨부수고 하고싶은 것을 하기 위해 모두 나아갑니다

주체적으로 자신의 삶을 개척하고 나아가는 사람의 모습은 얼마나 아름다운가요~

신데렐라는 예쁜 비단드레스에 화려한 올림머리에 유리구두를 신지 않아도 충분히 매력적이고 그녀만의 아름다움으로 빛났고

왕자 역시도 신분과 으리으리한 옷 없이도 충분히 눈부신 사람으로 느껴졌어요

"해방자란 다른 사람들이 자유로워지는 길을 돕는 사람이야"

대모 요정이 신데렐라가 새엄마의 억압과 착취에서 벗어나 자신의 길을 걸을 수 있을 수 있게 도와준 것처럼 다른 아이들이 원하는 삶을 살 수 있도록 돕는 해방자로 거듭난 신데렐라~~

어쩌면 작가가 원하던 유토피아적인 세계가 해방자 신데렐라 안에 펼쳐져 있는 것 같네요

도움이 필요한 아이에게 도움을

애정과 관심이 필요한 아이에게는 애정을

꿈을 이루고자 노력하는 아이에게는 응원과 지지를

억압 당하던 아이가 한 명의 주체적인 성인으로 성장하는 성장동화 같았던 해방자 신데렐라 였어요

#해방자신데렐라 #반비출판사 #리베카솔닛 #아서래컴 #동화다시쓰기 #성장동화 #신데렐라 #추천도서 #어린이추천도서 #초등도서추천 #아동인권도서

출판사로부터 책을 지원받아 읽고 쓴 리뷰입니다