친구의 전설 웅진 모두의 그림책 42
이지은 지음 / 웅진주니어 / 2021년 6월

팥빙수의 전설 을 아시나요?

이지은 작가님의 전작인 팥빙수의 전설에 나오는 눈호랑이가 왜 하얗게 되었는지에 대한 이야기가 나오는 게 바로~~

이번 신작 친구의 전설 이에요

이지은 작가님은요 '이파라파냐무냐무'로 볼로냐국제아동도서에서 '라가치상'코믹스-유아부문 대상을 수상하셨어요

볼로냐 라가치상은 아동출판계의 노벨상으로 불리운답니다

팥빙수의 전설에 나왔던 할머니가 구수한 옛 이야기를 들려주듯이 시작합니다

옛날, 옛날, 한 옛날에,

성격 고약한 호랑이가 살았어.

호랑이는 동네를 돌며 위협하고 말썽을 일삼아서 누구도 말을 걸지 않았고 다른 동물들은 호랑이를 피해 다녔어요

그러던 어느 날 밤 꼬리에 민들레꽃이 붙어버렸지 뭐예요~~

원치도 않는데 누군가 내 몸에 붙여버렸다면?

그와 24시간 함께 지내야 한다면?

우리는 어떨까요?

저는 무척 당황스럽고 싫을 것 같아요

반면에 아이는 재밌을 것 같다더군요

호랑이는 자기를 누렁이라 부르는 꼬리꽃을 떼어내려고 했지만 실패했어요

하지만 꼬리꽃이 자신의 인생을 180도 바꿀거라는 건 호랑이도 몰랐을 거예요~

호랑이의 위협도 무섭지 않게 만들어 다른 동물들이 피하지 않고 다가오게 되었구요

다른 동물들에게 말썽만 피우던 성질 고약한 호랑이가 다른 동물들을 도와주게 만들어서 호랑이에 대한 인식을 바꾸게 해준답니다

여기까지만 해도 다른 동물들의 감사에 쑥스러워하며 꼬리꽃에게 다시는 이러지 말라고 당부하던 호랑이~

이제는 시키지 않아도 스스로 다른 동물들을 돕기 위해 다리를 만들어 주기까지 하네요

호랑이의 변화에 다른 동물들도 이제는 호랑이를 좋아하고 함께 어울리게 되어요

호랑이는 꼬리꽃 덕분에 변화한 것일까요?

절벽이 무서워서 가기 싫다고 말했던 호랑이는 사실 겁 많은 친구예요

친구들에게 다가가고는 싶지만 방법을 모르고 용기가 안나서 위협하고 말썽을 부리며 주의를 끌었던 거겠죠~

하지만 꼬리꽃이라는 친화력 좋은 친구를 만나서 다른 친구와 어울리려면 어떻게 해야하는지 알게 되요~

어려울 때 돕고, 위협하지 않고, 친절하게 대하고...

다른 동물들도 호랑이의 진심을 알게 되고 챙겨주게 된거 겠죠~

호랑이는 그렇게 다른 동물들과도 좋아지고 꼬리꽃과도 돈독한 절친으로 바뀌기 시작합니다

친구는 닮는다던가요?

어느새 노오란 꽃잎은 사라지고 하이얀 홀씨만 남은 꼬리꽃처럼

호랑이도 하얀털이 나더니 어느새 원래 털은 빠지고 눈호랑이로 변해버렸어요

그렇게 친구와 노는 즐거움을 알고 신나게 일상을 보내던 둘~

어느 날 부터인가 꼬리꽃이 추위에 떨고 잠이 많아집니다

호랑이는 꼬리꽃을 위해 따스하게 품어주기도 하고 기다려주기도 합니다

꼬리꽃이 밤산책이 하고 싶다기에 나갔던 밤마실에서 둘은 인간이 쳐놓은 그물덫에 걸려버립니다

당황스럽고 무서워하는 호랑이에게 주름이 가득해진 꼬리꽃은

울지마.

방법이 있을거야.

방법이...

하며 위로를 건넵니다

그리고 놀자며 '후' 눈감아서 눈감으면 지는 놀이를 하자고 합니다

그리고 호랑이가 불기 전

호랑이, 우리 이제 친구지?

하고 물으며 호랑이의 숨결에 민들레 홀씨가 되어 날아갑니다

잘했어. 호랑이

내...친구

라는 마지막 말과 함께 홀씨들은 숲으로 퍼집니다

이 장면에서 꼬리꽃의 우정과 사랑에 가슴이 뭉클해졌어요

그 홀씨를 보고 숲의 동물들이 달려와 도와줍니다

이제 꼬리꽃은 없지만 꼬리꽃이 남긴 새 친구들이 눈호랑이를 위로하듯 안아주네요

모두들 꼬리꽃을 그리워하고 있는 걸까요?

때로는 뒷모습이 가장 많은 걸 전달하기도 하는 것 같아요

오랫만에 찡한 여운이 있었던 그림책 친구의 전설이었어요

귀염귀염한 그림체에 위트 넘치는 작가님의 전개에 술술~ 넘어가던 책장이 뒤로 갈 수록 코 끝이 찌잉~해져서 쉬이 넘어가지 않더라구요

그래도 꼬리꽃이 남긴 아기 꽃들이 있기에 눈호랑이는 또 다시 즐거운 시간을 보냈을 거라 생각하니 왠지 따뜻하게 느껴지는 동화였어요

재미와 감동이 느껴지는 친구의 전설~

열심히 읽었으니 친구 생기는 전설이 있다는 엽서에 아이랑 친구에게 편지 쓰러 갑니다~~^^

이사 가면서 아이가 헤어지기 아쉬워하는 친구들에게 하나씩 써보려구요~~

출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 쓴 리뷰입니다​

#친구의전설 #웅진주니어 #이지은작가 #팥빙수의전설전이야기 #친구사귀는법 #아동동화추천 #책키 #책으로키우는아이 #그림책추천 #이지은그림책