내 그림자는 핑크
스콧 스튜어트 지음, 노지양 옮김 / 다산어린이 / 2021년 4월

옷가게를 가보세요~

색깔만 봐도 여자 옷인지 남자옷인지

알 수 있어요

여자는 핑크~

남자는 블루~

이것부터가 우리가 가지고 있는 편견인지 몰라요

하지만 우리 아들은 핑크색을 좋아하구요

반짝이를 좋아하구요

또 꽃과 겨울왕국을 좋아해요~

이런 우리 아들에게 꼭!!!

읽어주고 싶은 책이 나타났어요

엘사를 좋아하는 아들을 위해 쓴 책이라니~

겨울왕국을 수십 번 본 우리 아들과

통할 것 같아서

왠지 운명처럼 느껴졌답니다~~♡ㅇ♡

집 안 남자들은 파란색 그림자를 가지고 있는데

핑크색의 드레스 입고 춤추는 걸 좋아하는 그림자를 가진 남자 아이의 이야기에요

아이는 자신이 그림자가 달라서 뭔가 잘 못 한 것 같고 자신의 그림자가 정체를 드러낼까 조마조마해 하고 있어요

그러다 입고 싶은 옷을 입고 오라는 학교 가정통신문을 받고 치마를 입고 학교에 갔다가 친구들과 다른 모습에 울면서 집에 돌아와요

아이에게 아빠는 아들이 좋아하는 핑크 치마를 입고 와서 말합니다

이건 그저 그림자가 아니야

너 자체이자 너의 가장 중요한 부분이지

우리 모두에게는 다른 사람 눈에는 보이지 않는 그림자가 있어

그 그림자는 자신의 모습을 숨긴 채 살아가기도 하지

남과 달라서 힘들어하는 아들을 위로하는 아버지의 사랑이 느껴져서 뭉클했어요

그림과 패션, 예술을 사랑하는 할아버지의 그림자

자동차를 보면 가슴이 설레는 고모님의 그림자처럼

그림자는 나 자신이에요

남자는 파랑이고 로봇, 자동차, 공룡을 좋아하고 여자는 핑크고 인형을 좋아한다고 생각하지만 모든 사람이 다 똑같지는 안잖아요

남자아이가 인형을 좋아할 수도 있고 치마를 좋아할 수도 있다는 것은 왠지 낯설어서

'남자답다 여자답다'하는 생각 속에 갇혀 나도 모르게 고정관념이나 편견을 가지고 생활하지는 않았는지 돌이켜 보게 되더라구요

남들과 다른 자신을 누군가는 안 좋아할 수도 있지만

'남들과 달라도 괜찮아

다르다는 것도 좋은 일이야~'

라고 속삭이는 책을 보며 우리 아이도 이런 마인드를 가진 사람으로 자랐으면 좋겠다는 생각이 들었어요

남과 다른 나도 있는 그대로 받아들이고

남과 다른 친구도 있는 밀어내 않고 어우러 질 수 있는...

남과 달라서 자신없거나 위축되어 있는 아이가 있다면 꼭 읽어주고 싶은 책~

있는 그대로 자신을 존중하는 법을 일깨워주는 책~

내 그림자는 핑크 였어요

다산 어린이 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다