똑똑해지는 처음 하는 숨은그림찾기 : 점보북 똑똑해지는 처음 하는 숨은그림찾기
하이라이츠 편집부 지음 / 아라미kids / 2023년 2월

숨은그림찾기, 다른그림찾기와 같은 활동을 너무 좋아하는 울집 아이라 이 책을 보자마자 선물해주고 싶었어요.

한 자리에서 10개 이상은 하기 때문에 양도 많으면 좋겠다 싶었는데 점보북이라니!! 아주 딱이었어요.

종류는 표지에 나온대로

1.숨은 그림 찾기

2.이상한 그림 찾기

3.다른 그림 찾기

4.짝 맞추기

5.동시 퍼즐

6.생각해보기 에요.

평소 보지 못한 활동도 있었네요.

1. 숨은그림찾기

숨은그림찾기는 워낙 좋아했어서 순식간에 끝내버렸어요.

난이도가 어렵진 않아서 5-6세 아이도 쉽게 찾을 수 있어요. 한글과 영어가 동시에 쓰여 있어서 단어공부도 가능해요.ㅎㅎ

2. 이상한 그림 찾기

이상한 그림 찾기는 저희 아이는 조금 어려워 했어요. 주어진 갯수 없이 이상해 보이는 그림을 찾다보니 어려워 했던것 같아요. 그만큼 아이가 엄마, 아빠와 함께 대화하면서 이게 왜 여기있지? 낄낄 웃어가면서 해결했었어요.

3. 다른 그림 찾기

이것도 평소 많이 해왔던 거라 잘 찾았어요. 그런데 다른 그림의 갯수가 안 적혀 있다보니 정답을 봐가면서 맞는지 확인했네요ㅎㅎ

4. 짝 맞추기

이건 좀 어린아이도 잘 풀것 같아요. 똑같이 생긴 그림을 짝지으는거라서 쉽게 했네요.

5. 동시 퍼즐

이건 처음 보는 유형이었어요.

동시가 쓰여져 있고 문제가 적혀 있어서 문제를 푸는 유형이에요. 이야기 책은 많이 접하지만 동시를 접한적은 거의 없었는데 새로운 접근이라 신선하더라구요. 어릴때부터 시를 읽어보는 것도 아주 좋은것 같아요.

6. 생각해보기

문제를 풀면서 숨은그림찾는 것과 비슷하게 느껴졌어요. 정말 생각해봐야하는 문제들도 있어서 두뇌 사용을 많이 할 수 있겠다고 생각했어요.

점점 커가면서 미디어에 노출되는 시간이 많아져 걱정이 많이 되었는데

이런 활동하는 책이 있으면 미디어 노출 시간을 줄일 수가 있다는 점이 큰 장점이에요.

집중력, 관찰력, 창의력, 사고력을 키울 수 있는 두뇌활동이지만

아이는 놀이라고 생각해서 그런지 숨은 그림 찾기, 다른 그림 찾기를 너무 좋아해서 티비보다가도 숨은 그림 찾기 하자고 하면 끄고 달려오더라구요. 좋은 현상이죠~

이 책에는 평소 봐왔던 것 외에 다른 유형들이 있어서 새로웠어요. 살짝 어려워 하는것도 있었지만 대체적으로 재밌게 풀었네요. 약 250페이지 정도 되다보니 두고 두고 활동 할 수 있겠어요.ㅎㅎ