아이가 내 맘 같지 않아도 꾸짖지 않는 육아 - 스트레스 제로 육아 21일 프로젝트
니콜라 슈미트 지음, 장윤경 옮김 / 위즈덤하우스 / 2021년 2월

아이를 하루에도 작게 혹은 크게 혼냈던 것 같아요.

그리곤 뒤돌아서면 왜 그랬지...하며 늘 후회를 했었죠..

꾸짖지 말아야지 다짐을 하고 내일 되면 또다시 되풀이 되는 일상ㅠ

아이 키우는 분들이면 다들 공감하실 것 같아요.

후회를 조금이라도 줄이기 위해 이 책을 읽어보게되었어요.

이 책의 저자는 니콜라슈미트라는 독일 작가인데

애착육아와 관련해 블로그를 운영하고 있으며

출간하는 육아서마다 베스트셀러에 올랐다고 해요.

십수년 간의 연구와 두 아이를 키운 경험을 바탕으로 여러 코칭 프로그램도 제공했었다고 하니

신뢰가 가네요.ㅎㅎ

이 책은 크게 2개의 파트로 나뉘어요.

아이에게 화내는 원인꾸짖지 않도록 변화하게 만들어주는 21일간의 프로젝트가 나와요.

본문으로 들어가기 전

나의 육아패턴을 점검할 수 있는 셀프테스트가 있어서

지금 내가 어떤 상태인지를 확인할 수도 있답니다.

아이에게 화내는 원인으로는 스트레스, 수치심, 고립(핵가족화)을 꼽을 수 있어요.

'수치심' 내용을 읽어보니 아이를 혼내면서 자주 느꼈던 감정이었는데 이게 수치심이었는지도 모르고 있었어요.

말도 잘 못하고 이해하기도 어려운 아이인데...

화가 날땐 아이의 상황이 생각나지 않게 되면서 공격적인 태도를 보이게 되더라구요.

이 상황이 '수치심'때문이라고 합니다.

부모인 자신이 '모욕'을 당했다고 느끼기 때문에 공격적인 태도를 보인다고 하네요. 결국엔 아이와 자신을 경멸적으로 대하게 만들고 악순환이 되는데, 더 무서운건!! 수치심을 느낄 때 아이도 고스란히 느낀다는 점이에요.

하루 빨리 개선해야겠네요.

저자는 '수치심'대신 '책임감'을 느껴보라합니다.

화를 못참고 아이에게 화내는 경우 그리고 후회하는 경우.(늘 있는 경우죠ㅠ)

이러한 부끄러움은 인간으로서 자신의 가치를 절하하게 만드는데 수치심 자리에 책임감을 들여놓는다면 우리 잘못을 만회할 수 있어서 아이에게도 안정적이고 자존감 강한 아이로 키울 수 있다는 말씀!

꾸지람이 없을 때 아이들은 더욱 잘 배우고 보다 창의적이고 사회적이며 개방적인 사람이 된다고 합니다.ㅠ

아..욱하는 감정조절이 맘대로 잘 되지 않아요.

이런 부모들을 위해 저자는 21일간의 프로젝트를 제시해주었어요.

꾸짖게되는 원인인 스트레스 조절방법부터 아이를 믿고 기다려주기까지.

물론 한번에 잘 되진 않겠죠? 몇 번이고 꾸준히 조금씩 21일의 프로젝트를 반복 해봐야겠네요.

며칠 전에도 아이가 집에 있는 장난감이며 dvd, 책을 모조리 꺼내놓더라구요.

쿵쿵 던지고 난리가 났더랬죠.

슬슬 화가 올라오지요. 표정 돌아가지요.

결국은 펑!!!

제자리 넣어놓으라해도 절~대 안넣고 도망가기 바쁘더라구요.

조금 시간이 지나서 심호흡을 좀 하고 정리하는 시범을 보이면서 얘기하고 같이 해주길 기다렸더니..

아이가 눈치를 조금 보다가 같이 하더라구요.

아이고~이뻐라~~

책에서 제시한 프로젝트는

아이에게도 저에게도 긍정적으로 작용할 것 같아요.

그 전에는 꾸짖는 행위도 아이가 잘되길 바라는 마음에서 하는거다. 라고 생각했는데...

미숙한 저의 행동을 합리화시키고자 했던 이기적인 생각이었어요.ㅠ

스트레스를 조절하는 감정연습을 통해서 아이와의 깊은 교감을 나누고 싶네요.