총 6개의 파트로 나눠져 있어요.
목차를 보니 빨리 읽고 싶어져요.
앞부분은 돈의 실체, 돈의 성향이 쓰여있어요.
지피지기면 백전백승이니 돈에 대해 알아야 되겠지요.
읽다보니 아주 공감가는 부분이 있었어요.
'돈, 적을수록 밖으로 나가고, 많을수록 안으로 들어온다.'는 부분이에요. 이것이 돈의 성향이었네요.
이상하게 돈이 조금 모이면 나갈 일이 생기더라구요.
그러다보니 갖고 있는 돈이 없는...이런 악순환...저만 그런가요ㅠ
돈을 모으기 위해서는 버는 것도 중요하지만 더 중요한 것은 얼마나 안쓰고 모으는가!!입니다.
미혼이라면 월급의 60~70%이상, 기혼이라면 50%이상은 저축해야겠다는 목표의식을 가져야 합니다.
할 수 있을것도 같지만..생각처럼 쉽지는 않죠;;
그래도 종잣돈 모아봅시다!!
중간부분은 돈 버는 법과 돈 모으는 법에 대한 내용입니다.
돈을 벌고 싶다면 나의 내면을 먼저 살펴라는 문구가 있어요. 사실 큰 돈을 벌어서 뭘하지? 고민해본적이 많지 않았던 것 같아요. 큰 돈을 번다면 그 돈을 관리할 수 있는 능력을 키워야 하고, 작은 성공에 취하지 않도록 나 자신을 성찰해봐야한다. 그리고 우리의 자녀에게도 이러한 자아를 찾아내고 돈과 행복과 자아를 관리하는 방법을 알려주어야 한다. 아주 중요한 부분인 것 같아요.
드디어 완전 솔깃한 내용이 나왔습니다.
무조건 돈 버는 황금의 5가지 법칙과 누구나 쉽게 따라할 수 있는 부동산 투자의 5단계에 대해서 나와요.
5가지 법칙 중 하나가 '본인이 잘 알지 못하는 분야나 전문가가 추천하지 않는 분야에 투자하는 사람은 황금을 지킬 수 없을 것이다'입니다.
사실 이거 당연한 말씀이지요. 모두 다 알고 있는 내용이지요. 내 돈을 투자하는데 당연히 잘 아는 곳에 투자해야 하는건데...하지만 제가 겪어본 바로는 지인이 괜찮다 싶으면 잘 알아보지도 않고 투자하게 되더라구요.ㅠ
갑자기 또 슬퍼짐요.ㅠ
부동산 투자의 5단계를 설명하고 마지막에 하시는 말씀! 하나씩 하나씩 단계를 밟아나감으로써 당신이 부동산에 관련된 지혜와 지식과 내공을 넓히세요.
또 한번 알려주시네요. 주식이든 부동산이든 내가 투자를 한다면 당연히 공부를 했어야 했는데...
이렇게 하나씩 하나씩 원칙을 짚어주는 책이에요.
부자가 되기 위한 가장 쉬운 방법은? 뭐라고 생각하시나요.
바로바로바로~ 자기의 일에 최선을 다하는 것입니다.
TV프로그램 중 서민갑부를 보면 잠도 못자고 눈에 핏줄서고 머리터져라 일하시잖아요.
그러니 부자가 되셨겠지요? 그리고 그 돈을 잘 모으셨겠지요.
저자는 가장 빠르고 쉽게 돈 모으는 방법으로 10+10법칙을 말하는데
이 법칙은 모다???
'10%는 더 저축하자. 10%는 더 안쓰자.' 입니다.
모은 돈은 이 돈으로 이렇게 돈을 굴리겠다라는 목!표!의!식!을 설정해야 합니다.
그 다음은 돈 굴리는 법과 돈 지키는 법입니다.
저자는 부동산 전문가이다보니 부동산 투자에 대해서 언급을 많이 했어요.
돈 굴리기의 기본! 청약통장!
요즘 청약되면 로또맞은 거잖아요. 상상만 해도 행복하네요