who? special 권정생 who? special
다인.이준범 지음, 주영휘 그림, 권정생 어린이 문화 재단 감수 / 스튜디오다산(주) / 2021년 10월

“좋은 동화 한 편은 백 번 설교 보다 낫다”

권정생 선생님의 강아지똥, 몽실 언니를 읽으며 학창시절을 보냈는데 이제 아이를 낳고 엄마가 되어 내 아이에게 강아지똥을 읽어주고 있다. 좋은 작품은 시간이 갈수록 더 빛이 나고 귀하다.

선생님의 작품은 익숙하게 알고 있었지만 선생님의 삶에 대해 더 알고 싶은 마음에 #다산어린이 에서 출판한 who!special 권정생 책 서평단을 신청하게 되었다.

이 책은 일제 강점기 시절에 권정생 선생님의 모습부터 동화집<강아지 똥>, <엄마까투리> 등 다양한 작품 활동을 할 때의 모습, 마지막에 세상을 떠날 때의 모습까지 그의 모든 삶을 다루고 있다.

일본읜 빈민가에서 태어나 두 번의 전쟁을 겪고 떠돌이 생활을 하고 평생 병마에 시달리고.  자신의 삶을 비관한 채 그렇게 인생을 살아갈 수도 있었지만 선생님은 어둠 속에서 한줄기 빛을 보았다고 한다. 고향으로 돌아와 교회 문간방에서 지내는 동안 종지기로 일을 했는데 새벽 종소리를 듣고 움직이는 사람들을 보며 이 세상을 위해 아직 자신이 할 일이 있다는 사실을 깨닫는다. 살아있는 모든 것에 관심을 가지고 모두가 평화로운 세상을 꿈꾼 권정생 선생님.

선생님은 생명의 소중함. 생명 그 자체로서 가치를 귀하게 여겼기 때문에 우리 주변에 흔하기 볼 수 있는 소재에 주목하여 더불어 사는 삶, 생명 그 자체로 귀한 것이라는 메시지를 전달할 수 있는 여러 작품을 집필하셨다.

결핵으로 오래 투병하면서도 작품 활동을 끊임 없이 이어간 선생님. 유언장에는 아이들에 대한 사랑과 생명에 대한 소중함에 대한 마음이 가득 담겨 있었다. 삶의 마지막 순간까지 어린이를 생각했던 권정생 선생님.

많은 아이들이 선생님의 책을 읽고 자라 스스로를 귀하게 아름답게 여기며 자랐으면 좋겠다.

어린 아이와 책을 조금씩 읽어나가고 있는데 만화로 되어 있어 아이가 이해하기 쉽고 짧은 문장으로 각 페이지가 이어지기 때문에 충분히 부모와 아이가 이야기를 나눌 수 있는 책이라고 생각한다.