미니멀 엄마표 영어 - 흔들리지 않고, 지속 가능한 바른 교육 시리즈 16
이민숙 지음 / 서사원 / 2021년 4월

엄마표 영어를 진행하고 있는 사람이라면 마음 깊이 공감을 할 수 있는 책이고 엄마표 영어를 시작하는 사람이라면 친절한 안내서가 되어줄 이번 책. 아주 간결하지만 엄마표 영어를 진행하며 가장 중요한 포인트를 알려주는 책이다. 기본에 충실하라. 이 책을 읽는 내내 이 문장이 머리에 맴돌았다. 엄마표 영어에 대한 책이라고 생각하고 읽었지만 책을 읽는 내내 나보다 먼저 그 길을 걸어간 육아 선배의 생생한 이야기를 들을 수 있어 이 책을 손에서 놓을 수 없었다. 내가 가지고 있는 육아관과 결을 같이 하고 있다는 생각이 들었다. 책의 앞부분에 저자의 육아 기준이 명확히 제시되어 있다.
그리고 이 책의 핵심을 관통하는 내용.

아이가 심심하면 책이 제일 재밌는 교구가 된다. 놀 게 책밖에 없으니까. 미니멀 교육은 최대한 간결하고 심심한 듯 시작하는 거다. 미니멈으로 시작한 엄마표 영어는 마지막에 맥시멈 결과를 낸다.

나는 이 부분에 공감했다. 아이에게 장난감을 사주지 않는 편이다. 장난감은 주변에서 얻게 되면 집에 두는 편이고 아이 주변에 손이 닿는 곳에 항상 책이 있도록 신경쓰고 있다. 주변 도서관을 돌아가며 다양한 책들을 접할 수 있도록 했고 아이가 책을 읽는 것을 숨을 쉬듯 아주 자연스럽게 느끼도록 도와주고 싶었다. 엄마표 영어를 하며 영어도 모국어 교육과 별반 다르지 않다고 생각했다. 모국어도 책을 읽어주고 다양한 듣기 상황을 접하며 자연스레 발화 수준이 나아지듯 영어도 가랑비에 옷 젖듯 꾸준히 책을 읽어주고 듣기에 신경을 쓰다보면 자연스레 발화도 늘고 읽기, 쓰기까지 할 수 있을 것이라 생각한다.
엄마표를 진행한 지 일년 반이 되어간다. 엄마표를 처음 시작하고 일년은 정말 열심히 아이에게 노출해 주기 위해 노력했다. 저자가 이야기하듯 조급한 마음을 버리고 나는 내 할 일을 하면 되는 일인데 아이가 영어책 읽기를 거부하자 노력했던 모든 일이 허사가 되는 것처럼 느껴져 힘들었던 시기가 있었다. 그 때 이 책을 읽었다면 얼마나 좋았을까. 정체기가 온 나에게 ‘엄마표 열심히 했구나. 한 단계 더 올라가기 전 정체기일 뿐이야.’라고 이야기해 주는 누군가가 있었다면 정체기를 조금 더 일찍 극복하지 않았을까 생각해 본다. 그리고 이 책에서 가장 마음에 와 닿았던 말. 엄마표 영어는 성장성 있는 가치주에 투자하는 일이라는 것. 나는 잘 하고 있고 앞으로도 잘 해낼 것이다. 엄마표 영어의 길을 외로이 걸어갔지만 어느새 엄마표 영어 독립의 기쁨을 맛보고 있는 선배의 길을 따라 나도 묵묵히 걸어가야겠다 다짐한다.
이 책을 읽고 실천할 한가지는 바로 가족독서시간을 가지는 일이다. 아이들이 조금 더 크고 혼자 독서할 수 있는 나이가 되면 꼭 가족 독서를 해봐야겠다는 생각을 했다. 책의 말미에는 연령별 추천도서가 제시되어 있는데 책 제목과 함께 책에 대한 간단한 이야기가 제시되어 있어 엄마표 영어를 진행하며 책을 선정할 때 도움을 받을 수 있다. 추천도서를 읽으며 [0~5세]부분에 나와 있는 책 중 2권 정도 빼고는 소장하고 있는 도서임을 확인했다. 좋은 책을 잘 찾아서 읽었음에 안도하며 앞으로 읽어줄 좋은 책의 목록을 알게 되어 기쁜 마음이다. 엄마표 영어에 관심이 있다면 소신을 가지고 아이를 키우는 엄마가 되고 싶다면 이 책을 추천한다.

#자녀교육 #미니멀엄마표영어