과학 천재로 만드는 빅북!! 과학 실험책은 참 많지만 이번에 만나본 실험책은 크기가 커서 아이들과 같이 보기 용이했다. 화학과 물리에 대한 비밀을 찾을 수 있도록 화학실험 14가지, 물리실험 12가지를 수록해 놓았다. 일주일에 한가지씩 실험을 한다면 부담도 없을 것이고 실험 준비물도 구입이 용이하고 주변에서 쉽게 찾아볼 수 있는 재료라서 부담 없이 실험을 즐길 수 있다. 계획을 잡아 놓고 바로 실행하지 않으면 먼지가 쌓이고 보지 않는 책이 되어버리므로 이번 주부터 바로 26가지 실험 중 1가지 실험을 아이와 함게 해 보았다. 바로 ‘입 대지 않고 풍선 불기’실험. 실험 준비물을 다 준비하고 나니 집에 풍선이 없다는 것을 알게 되었다. 하지만 당황하지 않고 실험을 할 수 있도록 소개된 단계 뒷부분에 수록되어 있는 이 실험의 다른 방법을 찾아 보았다. 페트병 이외에 다른 그릇 안에서 할 수 있고 화산도 만들 수 있다는 팁에 계획을 수정하여 아이와 화산 폭발 실험을 해 보기로 하였다. 분화구에 베이킹소다를 채우고 식초를 떨어뜨리면 상상만 해도 즐거운 실험 장면이 나올 것 같아 기대가 되었다. 책에는 각 단계별 실험 방법이 잘 나와 있고 준비물과 놀라운 결과까지 나와 있어서 아이와 큰 어려움 없이 과학 실험을 할 수 있다는 용기를 가질 수 있도록 해주는 것 같다. 아이와 빈 용기에 베이킹소다를 담고 그 위에 클레이로 화산분화구처럼 모양을 만든 후 물감을 섞은 식초를 그 위에 떨어뜨렸더니 제법 그럴싸한 화산 폭발 장면이 연출되었다. 아이와 화산 주변을 공룡 피규어를 가지고 꾸몄더니 더욱 멋있는 장면이 펼쳐졌다. 아이와 한 주에 한가지 실험을 하기로 약속하고 오늘의 실험 내용을 이야기하다보니 어느새 잠들어 있는 아이. 과학에 좀 더 재미있게 접근할 수 있는 방법이 나와 있는 이번 책. 아이와 함께 웃으면서 과학 실험을 즐기고 싶다면 이 책을 추천한다. ‘꼬마 과학자 되기 어렵지 않아요.’ #과학#세상에서제일놀라운홈실험책