나중에 후회 없는 초등 학부모 생활
해피이선생 지음 / 사람in / 2021년 3월

다소 긴 문장의 제목인 오늘의 책 <나중에 아이에게 (미안하지 않고)후회 없는 초등 학부모 생활>. 하지만 이 책의 핵심을 잘 담고 있는 문장인 것 같다. 오늘의 책은 학부모들이 충분히 궁금해 할 법한 질문들을 뽑아 아주 명료하게 답변하고 있다. 책을 읽어보니 한번 정독 후 책을 소장하고 그때 그때 필요할 때마다 궁금한 질문에 대한 답변을 찾아보는 것이 이 책을 잘 볼 수 있는 방법이라는 생각이 들었다.

초등학생을 자녀로 둔 학부모에게도 유용한 책이 될 것이라 확신하며 나처럼 예비 초등생을 둔 학부모들도 미리 책을 읽어보고 곧 다가올 일을 예측해보고 대비하는 것도 좋을 것 같다.

목차를 보면 학부모가 궁금해 하는 초등 생활과 관련된 질문과 답변, 학부모가 꼭 알아야 할 아이 지도 방법, 학부모가 가장 알고 싶어하는 학년별 준비와 방학 활용법으로 구성되어 있다. 첫번째 부분에서는 독서, 생활, 학습, 학교와 부모 관계, 아이의 사춘기, 담임 선생님과 관련된 내용을 다루어 아이 학교 생활 전반을 세밀하게 잘 돌볼 수 있을 것 같다는 생각이 들었다. 특히 인상적이었던 부분을 소개하고자 한다.

아직 아이가 어려 학습에 관한 부분보다 생활에 대한 부분이 더욱 눈에 들어 왔다. 어린이집이나 유치원에서와 달리 학교에서는 아이가 스스로 화장실을 이용할 줄 알아야 하고 뒷처리까지 해내야 한다. 초등학생 아이들은 똥이나 방귀, 설사라는 말에 관심이 많다고 하는데 혹시나 뒷처리를 제대로 하지 못해 아이들의 놀림을 당하지 않을까 하는 생각도 하게 되었다. 이 책에서는 바로 사용할 수 있는 현실적인 방법을 알려준다. 화장실 이용 시간이 부족하면 수업 시간을 이용해 화장실을 가는 방법, 뒷처리를 위해 화장실용 물티슈를 사용하는 방법(구체적인 상품명까지 알려준다.), 평소에 다양한 화장실을 사용하는 경험을 해보는 방법까지. 블로그 검색이나 맘카페 대신 이 책을 보라고 추천하는 이유를 알 수 있었다.

두번째 부분에서는 학부모가 아이를 지도할 때 꼭 알아두면 좋은 생활 지도 방법 중 하나인 자조능력 키우기이다. 자조 능력이란 자신이 할 일을 스스로 해결하는 능력이라고 한다. 초등 저학년들은 도움을 받는 것에 익숙해 있기 때문에 자조능력을 키우는 것이 굉장히 중요한 일이라는 생각이 든다. 유치원에서는 선생님들이 일일이 신경써주고 돌봐주지만 초등학교에서는 아이들이 스스로 자신을 돌보는 능력을 키워야 한다. 책에서 예시로 수업 시간에 자리에 앉기, 화장실에 가고 싶다는 의사 표현하기, 용변 처리하기, 줄 서서 기다리기까지 우리가 볼 때는 별 것 아닌 것처럼 보이지만 아이들에게는 하나하나가 다 도전이다. 요즘 아이들은 부모들에게 극진한 대접을 받고 크기 때문에 자기 스스로 어떤 일이든 해 본 경험이 적다고 한다. 우리 아이의 자조 능력을 키우기 위해서 어떻게 하면 좋을까?

첫째, 부모님이 “내가 해줄게”라는 말을 줄인다.

둘째, 아이가 힘들어하거나 도움을 요청할 때만 개입한다.

셋째, 부모님이 먼저 구체적인 시범을 보인다.

넷째, 시간적인 여유를 충분히 준다.

여기서 내가 잘 안 되는 것이 시간적인 여유를 충분히 주는 것이다. 아이에게 마음 먹고 한 번 해보라고 하고 나서는 머뭇대거나 아이가 잘 하지 못하면 내 마음과 다르게 아이를 도와주려 손이 나가있다. 나에게는 어렵지만 반드시 갖추어야 하는 것. 아이에게 여유를 주는 자세를 갖는 것이다. 아이의 행동이 굼뜨고 느려서 속이 답답한 경우가 많지만 저자의 조언처럼 아이가 좋은 경험을 하고 더 발전할 수 있는 기회라고 마음을 다잡으며 아이를 기다려주어야겠다는 생각을 했다.

주변에 초등학생들이 엄마의 손을 잡고 등교와 하교하는 모습을 자주 본다. 우리 아이도 얼마 지나지 않아 내 손을 잡고 학교를 다니게 될 것이다. 이 책의 제목처럼 나중에 후회하지 않고 아이에게 미안해하지 않는 초등 학부모가 되고 싶다. 초등생을 자녀로 둔 학부모들에게 강력 추천한다. 특히, 선생님과 상담을 앞두고 무엇을 중요하게 생각해야 할지 나와있어 실제적인 도움이 될 것이라 생각한다. 궁금하다면 꼭 읽어보길 바란다.

#자녀교육#나중에후회없는초등학부모생활