격변의 시대, 위기를 지배하라
김경준 지음 / 원앤원북스 / 2026년 3월
🏷️출판사로부터 책만 제공받았고 느낌과 생각은 솔직히 적었습니다.
📘격변의 시대, 위기를 지배하라《격변의 시대, 위기를 지배하라》는 예측 불가능한복잡계 시대 속에서 위기를단순히 버티는 것이 아니라 ‘지배’해야 한다는리더십 통찰을 제시한다.저자는 위기를 성장의 필연적 과정으로 보고리더의 감정과 판단이 조직 전체에 미치는 영향을 강조한다.특히 ‘합리적 낙관주의’를 통해 냉혹한 현실을직시하면서도 반드시 극복할 수 있다는신념을 유지하는 태도가 중요하다고 말한다.위기 상황에서는 민주적 합의보다신속한 의사결정과 강력한 컨트롤 타워 구축이 필요하며문제 해결 능력과 충성심을 갖춘 핵심 인재 중심으로조직을 재편해야 한다고 설명한다.또한 내부 분열을 경계하고리더가 명확한 방향성과 비전을 제시해야 함을 강조한다.책은 정조, 최명길, 서희 등 역사적 사례를 통해전략적 사고의 본질을 보여준다.이들은 현실을 냉정하게 분석하고 유연한 대응으로위기를 기회로 바꾼 인물들이다.나아가 위기는 낡은 제도를 혁신할 수 있는 기회이며명확한 보상 구조를 통해 조직의 변화를 이끌어야 한다고 말한다.결국 이 책은 불확실한 시대를 살아가는개인과 조직에게 상황을 꿰뚫어 보는통찰과 전략적 사고를 길러주며위기를 기회로 전환하는 리더의 자세를 제시한다.