SNS를 통해 자신의 수업을 나누고 계신다는 선생님. 기록을 잘 실천하시는 모습이 멋있다. 여러 모임들을 통해 자신이 독서를 통해 얻게 된 점을 나누고, 독서로 이끄는 '나눔'도 인상깊었다.
[우리 반의 독서습관을 잡아줄 3가지 비법(132~141쪽)]
우리 반 아이들은 WHY?책 중독에 걸렸다... 대출해오는 책을 보면 why책이 80%이다. why책도 좋지만...자기 독서의 100%가 why책이라서 속상했는데..ㅎㅎ 다음의 3가지 방법을 통해서 why책 탈출을 도와야겠다!
(1) 아이비 리 6가지 법칙
김태광의 <출근 전 2시간>, 조신영의 <성공하는 한국인의 7가지 습관>에서 이 법칙을 찾으셨다고 한다. 우리 반 학생들에게도 알려주었는데 쓰는 건 잘하지만 자주 들여다보고 실천하는건 아직 미숙하다. 올해는 4일밖에 남지 않아서.. 내년에는 아이들과 꾸준히 실천해보고 싶은 간단하고 강력한 방법이다.
0. A4용지 1/4 준비하기
1. 해야 할 일들을 자유롭게 적기
2. 그중 6가지 선택하기
3. 중요도에 따라 1번부터 6번까지 순서를 적기
4. 주머니에 넣어 아침, 쉬는 시간, 점심시간, 하교시간, 집에서 생각날 때마다 꺼내 보고 하나하나 해나간다.
* 6가지 중 독서에 관련된 항목을 꼭 넣도록 해서 의식적으로 매일 책 손에 잡게 하기.
(2) 독서습관 달력
'21일 프로젝트'
달력에 지킨 날은 동그라미 하고 이룬 날짜 누적해서 적기(1일째, 2일째, 3일째 .....) 지키지 못한 날은? 가위표시하고 숫자는 '0' 다음날부터 새로 시작하기!
동기부여 하기에 좋은 방법~~!!
(3) 독서 마라톤
책 1페이지당 1m로 계산하여 페이지 합산 방식을 적용하여 흥미 유발하는 독서 장려 프로그램.
아이들에게 '한 권'이라는 단위가 크게 느껴질 수도 있는데 페이지로 하면 더 재미나게 읽을 느낌이다~!!!