초등 저학년 아이의 사회성이 자라납니다 - 아이의 첫 사회 진출
이다랑.이혜린 지음 / 아울북 / 2024년 1월

이제 곧 아이가 초등학교에 입학한다고하니까

가장 걱정되는게 사회성이었어요.

학교라는 사회에나가서 잘 적응할까 싶고

사회성도 배우는거라서 잘 키우도록 알려줘야한다는데 어떻게해야할지 모르겠더라고요.

우리 아이의 사회성을 가이드해주는 힘이되는 책

'초등 저학년 아이의 사회성이 자라납니다'

이 책을 만나고 큰 도움이 되었어요.

흔히 접하거나 고민하게 되는 사회성 부분이 섹션별로 상황별 구성이 되어있어서

도움이 필요한 파트에 더 집중할 수 있고

사회성이 자라나는 전체적인 흐름을 이해하고 파악할수 있어서 좋더라고요.

사회성을 넓혀갈 수 있는 기반은 가정에서 시작되기 때문에

용기와 격려로 안정적인 상호작용이 필요하다는 걸 배우게 되면서

초등학교에가서도 부모로써 잘 이끌어줘야겠다고 다시 다짐하게 되었어요.

또한 무엇보다도 우리 아이의 사회성 발달의 큰 포인트가 되주시는 학교선생님과

어떤 방법으로 소통하여 우리아이의 사회성을 이끌어줄 수 있는지 자세하게 나와있어서 좋아요.

선생님과의 대화 방법 및 상담 방법까지 기록되어있어서 큰 도움이 되더라고요.

학교생활을 하면서 아이가 맞딱드리게되는 여러 갈등상황이 있잖아요.

다양한 문제 상황에서 어떻게 대처하는지에 대한 방법도

세세하게 알려주니까 넘 든든하답니다.

아이들이 가장 많이 자주 접하게 되는 문제상황에대한

대처법이 열가지가 넘게 나와있는데요.

저는 이 부분이 너무 유익하더라고요.

아이가 어려워할법한 케이스가 나와있어서

대처법을 꼼꼼히 읽어보고 아이가 잘 적용해서 배울 수 있도록 독려해주려고요.

아이가 초등학교에 가게되면 특정행동으로인해

학교에 잘 적응 하지 못하진 않을지

사회성 문제로 직결되거나 영향을 받진 않을지 걱정이 되었거든요.

이 책의 맨 뒤에 Q&A 파트에

제 마음을 너무 잘 알아챈듯한 문제 및 해결방안들이 나와있어요.

사회성이 가장 걱정되고 막막했는데 이론적인 열거가 아닌

문제상황 소개 및 대처법을 알려주니까 너무 유익하고 좋아요.

초등학교 입학을 앞두고 걱정이 아닌 자신감과 든든함으로 채워지는 책이네요.

우리아이의 좋은 사회성 형성을 위해서

꼭 읽어봐야하는 책으로 추천하고싶어요!