행복의 자본론 - 얼마를 벌어야 행복해질까
다치바나 아키라 지음, 박재현 옮김 / 시목(始木) / 2018년 7월

행복하게 살기 위해 '금융자산' '인적자본' '사회자본'이라는 3가지 기반을 튼튼히 만들자는게 이 책의 주제입니다.

개인적으로는 부제인 '얼마나 벌어야 행복해질까?"라는 문구에 흥미가 끌렸습니다. ㅎㅎㅎ

행복한 인생을 위해 무엇을 선택할것인가?라는 질문에 저자의 생각으로 답변을 한다면, 설계할 수 없는 조건은 운명으로 받아들이고, 설계가능한 조건인 아래의 3가지에 집중함으로 행복한 삶을 만들어가자입니다..

1. 첫번째 행복의 조건 : 금융자산 (재산) - 경제적독립으로 자유 제공
2. 두번째 행복의 조건 : 인적자본 (일해서 돈을 버는 능력) - 자아실현 제공
3. 세번째 행복의 조건 : 사회자본 (가족이나 친구) -  유대감 제공

저는 그동안 행복을 돈과 관련지어 생각해본적 없는데,  이 책을 읽으며 "곳간에서 인심난다"는 속담이 생각났어요.  경제적 독립이 자유를 준다는 말도 인정하구요. 자유는 그 무엇에도 예속되지 않은 상태인데, 이 자유의 조건이 현대사회에서는 "돈"이지요? 때문에 노머니 no money는 노프리덤 no freedom이다 라는 문구가 인상 깊었습니다.

쉽게말해, 돈이 없어서 외식을 못하는것(선택의 자유가 없음)과 파는 음식이 싫어서 외식을 안하는 것(선택의 자유가 있음)은 근본 자체가 다르죠? 그만큼 돈이 사람의 발전과 성장의 동기가 되기도 하지만, 그 욕망에 종속되어 끌려가지 않도록 주체성을 유지하는 것이 중요합니다. 그렇다면 돈이야기는 속물이라며 고상한 척! 하는게 아니라, 돈에 대해 알아야 해요.

또... 만약 제가 부자라면 퍼스트 클래스만 타고 다닐껀데, 부자들은 코스트 퍼포먼스에 민감하다는 말에 의외였습니다. 돈보다 중요한게 시간이리고 생각하는 부자들이기에, 합리적인 것과 비합리적인 것을 판단하는 기준이 다른가봐요. 이 부분을 좀 더 알고 싶었는데 수입을 중시하는 경제적 합리주의에 따라 행동한다는 말로 끝을 맺어서 아쉬웠습니다.

책의 뒷부준에 평생직장에 대한 내용이 나와요. 평생현역이면 노후문제가 사라진다는 단순한 사실!! 그러러면 평생 업으로 삼을, 좋아하는 일을 발견해야하는데...젊을때부터 다양한 경험을 하는 것이 답이네요.. ^^

끝으로, 행복은 사회자본(유대감. 인간관계)에서만 얻을 수 있대요. 왜 유대감이 행복을 낳느냐면?? 오랜 진화과정에서 인간이 그렇게 만들어졌기 때문이라네요. 그래서 인간을 사회적 동물이라고 하나봅니다.

그런 사회자본공간은 애정공간. 우정공간. 화폐공간, 이렇게  3가지로 분류할 수 있어요. 행복을 위한 최적의 포트폴리오는 강한 관계를 가족으로 최소화하고, 우정을 포함한 그 외의 관계는 모두 화폐공간으로 대체하는 것이다라는데...  ??? 의문점이 드는  부분이었습니다.

저자가 일본인이라 일부 공감되지 않는 부분이 있지만,  돈과 행복에 대해 생각을 정리하고 싶으신 분이라면 읽어보셔도 좋을꺼 같아요.