성공적인 웹 프로그래밍 - PHP와 MySQL
Luke Welling 외 지음, 류정욱 외 옮김 / 인포북 / 2003년 10월

시중에 php, mysql에 관한 책은 꽤 많다. 대부분 매뉴얼처럼 기능설명, 문법설명, 함수설명에 치우쳐 책이 너무 지루하거나 아니면 따라하기식으로 너무 단순하게만 다뤄서 실질적으로 큰 도움이 안되는 경우가 많았다.

이 책은 php, mysql에 대해 아주 자세히 다룬다고 볼수는 없다. 그렇지만 읽다보면 꽤 도움이 되는 내용으로 이루어진 것이 느껴진다. php,mysql 자체보다는 웹프로그래밍이 주제인 만큼 그에 대한 접근도 적절한 수준에서 조절이 된 듯 보인다. 아직 웹프로그래밍에 대한 개념이 덜 잡힌 사람이라면 이 책을 보면서 빠르고 쉽게 초급단계를 넘어설 수 있을 것 같다.

앞부분은 웹프로그래밍을 위해 알아야할 php, mysql의 필수적인 부분을 적당한 분량으로 설명해놓았고 뒷부분에 가서는 실제적으로 사이트를 만들면서 딱 쓸만한 내용들을 가지고 예제를 보여주면서 설명하기때문에 php, mysql을 조금 알고 있거나 기존의 다른 프로그래밍 언어를 알고 있는 사람이라면 쉽게 실제 사이트를 만들 수 있도록 되어 있다.

전체적으로 편안하게 읽을 수 있도록 배려가 되어 있는 추천할만한 책이다.