북한을 새롭게 알면 통일이 보인다 - 탈북민, 한국 교회에 심어준 하나님의 밀알
김상수 지음 / 두란노 / 2019년 6월

<북한을 새롭게 알면 통일이 보인다>(이하 북새통)는 탈북민을 어떻게 바라봐야 하는지, 한국 교회가 북한 선교를 어떻게 준비해야 하는지 보여주는 책이다.

하나님의 때에 가장 아름답게 이루실 통일을 기대하며 많은 크리스천들이 읽었으면 좋겠다.

1부 '아프리카보다 더 모르는 북한'에서는 우리가 가깝다고 하면서도 북한에 대해, 그리고 탈북민들을 이해하지 못하고 있다는 걸 말하고 있다.

그럴 만도 한게 그들에게 우리나라는 한 민족이라고 하기엔 너무 많은 것이 다르기 때문에.. 제목처럼 아프리카에 대해서 오히려 더 쉽게 정보를 얻을 수 있다는 것이 이해 되었다.

특히나, 북한은 지역 지역마다의 정보조차도 쉽게 오픈되어 있지 않기 때문에 평양에서 온 탈북민과 함경도에서 온 탈북민은 서로 다른 세계에서 왔다고 해도 무방하다고 한다.

2부에서는 저자 목사님이 섬기신 하나공동체를 바탕으로 어떻게 탈북민들을 양육시키는 지에 관해 나와있다.

단순히 우리가 해왔던, 하면 된다고 생각하는 기존의 방식대로가 아니라 탈북민에게 맞는 예배 방식들이 적혀 있어서 신선했다.

예컨대, 탈북민들은 먼 거리를 오가며 교회 출석을 하는 경우도 많고 일상이 안정되지 않았기 때문에 지속적인 만남과 큐티 생활을 강조하는 것이 중요하다는 점이다. 또한 자존감이 많이 낮아져 있기 때문에 끝까지 그들을 신뢰해주는 태도 또한 필요하다는 것이 기억에 남았다.

통일에 대해서 한 번 더 마음에 새겼던 점이 있다면, 통일 자체에 목적을 두지 말자는 것이었다.

통일이 우상이 될 수도 있고, 우리의 욕심에 따라 통일이 된다면 오히려 악영향이 있을 수 있다는 것.

나 또한 '한민족이니까!' 당연히 통일 되어야지, 라는 민족적인 관점으로만 막연히 생각했던 적이 있었는데 이것도 옳지 않음을 배웠다.

간절히 기도하되 온전히 하나님의 방법으로, 선하신 하나님의 뜻과 때에 따라 이뤄지기를 기도해야겠다는 마음이 든다.

여러가지로 기도하게 하시는 이 시점에 이 한국땅을 위해 더 간절히 기도하는 자가 되어야겠습니다!