엄마는 행복한 미술 선생님 엄마와 행복한 미술 시간
바오.마리 지음 / 진선아이 / 2011년 4월

미술.. 참 중요하기도 하고.. 또 저는 무척 좋아하는데,

아이는 첫 단추를 잘못끼워서인지 미술에 대해 좀 거부감이 있었답니다.

그래도 자유롭게 그리는 것을 통해서 거부감도 없애고, 그림 그리기를 좋아하게까지는 하였으나,

이제는 어느 정도 형태표현이나 다양한 색깔 쓰기를 시도해야 하는데

제자리 걸음에만 머물고 있었어요.

시중에 따라 그리기 책은 많지만, 어떻게 지도해야 할지 막막한 부분도 많았답니다.

엄마는 행복한 미술 선생님은 간단하게 나마

엄마가 아이에게 어떻게 지도를 해야 하는지가 나와있어서

아이와 함께 그리기를 할 때 많은 도움이 되었답니다.

이제 글씨를 읽기 시작하는 아들녀석이 책의 제목을 읽어보며 관심을 가지네요.

"엄마는 행복한 미술 선생님"

아이가 행복하면 그림도 행복하다~~~라고 하며 서두에서 4가지 질문을 던집니다.

안 보고 그려야 창의성이 생긴다?

실물을 보고 그려야지, 또래의 그림은 도움이 안된다?

남의 그림을 보고 그리면 다 같은 그림이 된다?

미술은 실기력보다 창의력이다?

이 모든 질문의 답은 NO!랍니다.

엄마의 행복한 미술 지도법이 차근 차근 잘 나와 있어요.

준비단계에서부터 무엇으로 시작할지 어떻게 활용할지,

어떻게 계획을 세울것인지, 어떻게 칭찬하고 마무리를 할 것인지가

군더더기 없이 일목요연하게 정리되어 있답니다.

차례에서 보듯이 먼저 소재 그리기로 실력을 다진 후 주제 그리기로 연상학습을 하게 됩니다.

실력쑥쑥 레벨업도 많은 도움이 되지요.

1장 소재 그리기의 예를 하나 볼께요.

사계절 나무 그리기.

먼저 계절별 나무 그리기, 표현하기, 색칠하는  방법등이 나오고, 친구들작품을 보며 감상도 하고

나의 그림과 비교도 해 볼 수 있어요.

책의 곳곳에 숨어있는 유용한 tip도 눈여겨 볼 만 하지요.

소재 그리기 중 과일그리기의 예

1장 끝부분에는 쑥쑥 레벨업이 수록되어 있어요.

여러가지 색 만들기

삼원색과 평면구성에 대해서도 알아 보아요.

2장은 주제 그리기예요.

실제하는 사물에서부터 상상속의 동물그리기, 다양한 소재의 그림그리기까지 다양한 주제에 맞는 그림그리기를 연습합니다.

쑥쑥 레벨업으로 3단계에 걸쳐 원근 연습도 할 수 있지요.

일단 아이가 가장 관심있어하는 자동차 그리기부터 연습해 보았어요.

버스를 그려 본다고 하네요.

먼저 길쭉한 몸체를 그리고, 창문도 그리고, 문도 그리고.... 바퀴도 그립니다.

이야기 하며 무엇이 더 필요한지를 생각해보고,

바퀴 뒤의 흙받이도 그리고, 번호판, 범퍼도 그려줍니다.

있는 그대로의 물체를 보고 그리는 것이 아니라 완성이 되어 가는 과정을 따라하며 그리니까

좀 더 쉽고 재미있어 하는 것 같아요.

또 친구들 작품을 보며 어떻게 표현하는 지도 배울 수 있고요.

계획적으로 꾸준히 공부하면 따로 미술학원 가지 않고도 실력 쑥쑥 올릴 수 있을 것 같네요.

또, 엄마와 이야기하며 그린다는 것 자체를 가장 좋아하고요.

이 책을 통해 미술시간이 엄마와의 행복한 그림그리기 시간이 될 것 같습니다.