개가 주는 위안
피에르 슐츠 지음, 허봉금 옮김 / 초록나무 / 2011년 3월

애완동물....을 떠올리면 가장 먼저 떠올리는 것이 바로 "개"가 아닐까 싶습니다.

인간과 가장 가깝고 친숙한 존재이고, 먼 옛날부터 인간의 생활에 가장 밀접하게 공존해 있던 존재.

저도 개를 무척 좋아했지요.

중학교 3학년 때 생일선물로 푸들 한마리를 분양받아서 2년 후 네마리의 강아지가 더 생기고,

그리고 그 강아지 중 세마리만 분양하고 한마리는 곁에 두어 근 20년간 푸들 2마리와 동고동락했답니다.

엄하디 엄한 아버지를 아주 말랑말랑하게 만들었던 두 녀석들 덕에 집안 분위기가 좋아졌음은 물론이고,

학년이 올라가 학교, 학원, 독서실로만 전전하는 두 남매를 보며 외로움을 느끼는 어머니에게

그 누구보다 든든한 기둥이자 벗이 되어준 소중한 존재들이랍니다.

"개가 주는 위안"이란 책 제목을 보면서

내가 느꼈던 개에 대한 향수를 기억하며 그 추억을 더듬기 위해 이 책을 골랐답니다.

크흐.. 헌데.. 제 기대와는 조금 다른 방향이었지만.. 나름 재미있는 책이네요.

글머리에...를 보면 저자는 이렇게 말하고 있지요.

"내가 이 책을 쓰는 목적은... 어떤 연유에서 도시인들이 반려동물과 함께 살고 있는지 그 이유를 분석하자는 것이다"

이 책에는 개와 관련된 다앙햔 시점에서의 글들이 담겨있답니다.

목차만 보아도...

개의 매력

개를 사람처럼 대하기

개에 동화하기

문학작품에 등장한 개들

개가 우리에게 주는 위안

제 느낌은.. 개에 대한 철학서에 가깝다라고나 할까요?

개는 우리를 위로할 수 있을까?

개가 주는 위로와 치유의 근본원인을 조명한 최초 인문서라고 하네요.

솔직히.. 제목만 보고 골랐던 제 기대에는 못 미치는 책이었지만,

확실히 개는 우리에게 위로가 되는 존재이고,

개에 대한 여러가지 시점을 통해 행복을 찾아가도록 하는 책인 것 같아요.