반쪽이의 상상력 박물관
최정현 지음 / 디자인하우스 / 2010년 12월

반쪽이 선생님의

재활용물품을 이용한

멋진 작품의 세계

반쪽이의 상상력 박물관은 '반쪽이의 육아일기'로 유명한 반쪽이 최정현 선생님의 작품으로

버려진 나무, 쓰레기, 고물 들을 "변신+합체" 시켜

멋진 동물과 식물을 창조한 작품집이랍니다.

이 책을 통해 상상력을 기르고 창조적인 생각을 하는 방법을 배울 수 있을 뿐 아니라, 환경 파괴로 고통 받는 지구를

다시 한번 생각하며 생활 속 환경보호를 실천하는 마음을

가져볼 수 있지요.

4개의 테마로 구성되고 부록으로 재활용 작품으로 만든

동물 스티커도 들어있답니다.

1장 : 생각에 날개를 달아 주세요

2장 : 이건 왜 이렇게 생겼을까? 볼수록 참 신기해!

3장 : 꼬리에 꼬리를 물고 나타나는 이야기

4장 : 쓰레기가 다시 살아났어요!

1장에서는 평소에 매일 사용하는 물건이지만 관찰하고 다시 한번 생각해 보며, 생각에 날개를 달아주면

아주 특별한 물건으로 변신할 수 있다는 것을 알려주지요.

주변에 흔히 있는 물건을 보고 상상하여 만든 작품들이 소개됩니다.

포크로 만든 플라밍고, 단추로 만든 부엉이 등...

또, 나도 할 수 있어요~~ 코너가 수록되어 반쪽이 선생님이 제시해 주는

물체를 보고 상상의 나래를 펼 수 있도록 도와주지요.

주로 쇠붙이를 용접해서 만든 작품들이 많이 나와 있었어요.

그래서 용접..에 대한 개념도 알게 되었죠.

ㅎㅎ 식당에 갔는 데 뭘하나 했더니 포크와 나이프, 스푼을 이용하여

자신만의 멋진 작품을 만들고 있네요.

로켓도 되었다가 문자도 되었다가~~

역시 아이들의 응용력은 대단한 것 같아요.

엄마가 살짝 생각의 문을 열어주면 바로 발휘해 내는 아들이랍니다. 뿌듯~~~~~ ^____________^

2장에서는 내 주변에 있는 것들에 관심을 가지고 관찰해보기를 하는 부분이랍니다.

장수풍뎅이의 뿔은 왜 그렇게 생겼을까..

소금쟁이는 어떨헤 물 위에 둥둥 떠 있을 수 있을까.. 등에 대해

의문을 품고 관찰하여 작품으로 표현할 때도 그 부분을 부각시켜 주지요.

각종 곤충과 거미, 고슴도치, 개미핥기 작품이 소개됩니다.

3장에서는 반쪽이 선생님이 고물로 만든 작품들이 한 마디씩 풀어놓은 재미있는 이야기들을 읽어보아요.

꼬리에 꼬리르 물고 이어지는 이야기들. 정말 흥미진진하답니다.

4장에는 버려진 쓰레기를 이용한 재활용 작품들이 소개되요.

그리고, 버려진 쓰레기 살펴보기, 다시 이용할 수 있는 방법 생각해보기 등의 훈련을 할 수 있답니다.

부록으로 포함된 고물 작품 동물 스티커도 여기저기 붙이고 살펴보며

항상 탐구하고 관찰하며 "왜?"라는 궁금증을 가질 수 있게 해 준답니다.

반쪽이의 상상력 박물관을 보니 얼마 전 보았던 루크북스의 책 "사소한 것들의 근사한 행진"이 생각나는 군요.

그 책도 가끔 꺼내보며 좋아하는데,

반쪽이의 상상력 박물관은 조금 더 친근하고 가깝고 쉬운 재료로

아이가 쉽게 따라해 볼 수 있는 것들이라 좋은 것 같아요.

사소한 것에 생각의 날개를 달아 근사하게 변신시키는 창조의 힘.

그런 힘을 기를 수 있게 해주는 멋진 책이랍니다.