극강의 공부 PT - 25년 차 강남 입시 지도 강사가 알려주는 상위 1%의 비밀
진순희 지음 / 청림Life / 2020년 12월

극강의 공부 PT

진순희 지음

청림Life

코로나19로 등교를 못하고 온라인 원격수업을 듣는 경우가 많아지면서

아이들의 학력 격차가 점점 더 벌어지고 있다.

이전과 같은 수업이 어려운 현재 상황에서는

스스로 공부하는 법을 모르면 온라인 클래스에 대처할 수 없다.

공부는

아이의 내적 동기 + 최적의 학습법 + 꾸준한 노력

이 모두 충족되어야 좋은 결과를 나타낼 수 있다.

이 책은 코로나 19 이전의 공부 방법을 리부트하고

자기주도학습법을 체득하게 하기 위해

생활 습관 기르는 법부터 학습 기본기 다지는 법,

내신 상위권으로 도약하는 법까지

3단계에 걸쳐 배워보도록 하고 있다.

좋은 대학을 나오고도 취직하기 힘들고,

취직을 해서도 이제는 평생 직장이 아니라

평생 공부하며 자기의 커리어를 길러나가야 한다.

당장 아이의 성적을 높이기 위한 공부도 중요하지만,

무엇보다 더 큰 목표는 아이들이 성인이 되어서도 스스로의 길을 개척할 수 있는

자기주도력을 갖는 것일 것이다.

STEP 1 [공부근육 UP] 스스로 공부하는 습관 만들기

1. 공부 의지 심어주는 학습 목표 세우기

아는 것이 있어야 소망도 생기는 법.

무조건 책상 앞에 앉혀놓기 전에 먼저

아이가 스스로 공부할 수 있는 의지가 있어야 한다.

* EBSi의 <공부의 왕도>영상 : 다른 사람들은 어떤 목표를 갖고 어떻게 공부하는지 사례를 접해 볼 수 있다.

* 커리어넷 : 좋아하는 일이 대학의 어떤 학과와 연결되는 지 확인할 수 있다.

직업적성검사 결과를 토대로 전공학과와 다양한 직업 확인 가능하다.

* 3P(Picture - Plan- Practive) 3단계로 자기 미래모습 상상해 그려보거나

비전 선언문 작성하기

2. 학습계획 세우기

아이의 공부 습관을 들이는 데는 시간관리가 필수이다.

나에게 맞는 방법이 따로 있으므로 나의 성향을 먼저 파악해야 하고

최적의 시간과 자원을 배분하여 너무 여유롭지 않게 짜야 한다.

실천하지 못할 것에 대비하여 쿠션타임이나 쿠션데이를 꼭 넣어야 한다.

*시험기간 공부 시간표 짜는 법은 평소와는 달라야 한다.

구체적으로 과목별 비중과 다회독 방식, 30분단위 시간표 짜기

등이 구체적으로 설명되어 있어 큰 도움이 되었다.

집중하지 못하는 아이들을 위해 공부시간을 늘리는 연습으로

초시계 공부법, 66일 습관 달력 활용법이 유용하다.

STEP2 [기본기 UP] 전 과목에 써먹는 학습 기초 다지기

3. 문해력 높이기

교과서를 읽고 이해하지 못하는 아이들이 많다는 기사를 본 적이 있다.

읽기는 독해와 문해력으로 글을 읽어서 그 뜻을 이해하는 능력이다.

공부도 이해가 되어야 재미있는데, 읽고 이해를 못하니

재미도 없고 집중력도 떨어지는 것이다.

4차산업혁명 시대에는 방대한 양의 정보가 끊임없이 제공된다.

눈 깜짝할 사이 달라지는 정보를 선별하고 편집하기 위해서는 높은 문해력이 요구된다.

공부를 잘 하기 위해서만이 아니라 급변하는 세상에서

살아남기 위해서도 문해력은 필수적이다.

다행히도 문해력은 학습을 통해 충분히 키워낼 수 있으며,

전략적인 독서 활동이 그 방법이다.

9가지 읽기 전략

중심 내용 찾기 / 세부 내용 찾기 / 어휘 학습/

글의 구조 이해하기/ 요약하기 / 추론하기/

읽기 방법 달리하기 / 점검하기 / 비판적 읽기

책에는 아이와 함께 연습해 볼 수 있는 문장과 답안이 제시되어 있다.

4. 메타인지 강화하기

메타인지가 중요하다는 말을 많이 들어보았을 것이다.

메타인지는 자신이 아는 것과 모르는 것을 자각하는 분별력을 뜻한다.

자신의 공부법에 어떤 문제가 있는지 찾아내고 보완 전략까지 세우는

메타인지 능력이 학업 성취도를 높이는 자기주도 학습의 핵심이다.

메타인지를 향상시키는 학습방법이 책에 자세히 소개되어 있다.

STEP3 [성적 UP] 최상위권으로 도약하는 핵심 전략

5. 교과서 완전 정복

합격자들의 인터뷰에서 가장 많이 보았던 것은 바로

'교과서 위주로 공부했습니다' 일 것이다.

교과서는 어휘 수나 독해 자료 수준이 학년에 따라 점진적으로 증가하기 때문에

지식을 체계적으로 습득할 수 있게 해준다.

교과서 내용을 완벽하게 내 것으로 만들 수 있는 방법은?

단서 찾기 / 교과서 구성 한 눈에 보기 /

교과서 10회독법 / 밑줄 공부법 / 메모 공부법/ 마인드맵

* 마인드맵 : 핵심 아이디어인 중심이미지에서 아이디어들을

가지 형식으로 뻗어나가게 기록하는 형태로

머릿속에 떠오르거나 생각나는 것, 읽기 자료, 기억하는 모든 것을

이미지와 핵심 단어, 색상과 기호를 사용해

말 그대로 지도를 그리듯이 필기하는 방법

p170~185까지 실전 연습을 하며 활용해 볼 수 있도록 자세히 설명해준다.

6. 코로나 18 시대 인터넷 강의 활용법

강의선택하기 -수강 목적에 따라 : 내신 진도 강좌 / 시험 대비 특강

내 아이와 맞는 선생님 찾기 (수강평, 피드백, 수업자료 등)

컴퓨터가 있는 공간과 아이 방 분리하기

요일별 시간별 강의 시간표 짜두기

강의 들은 후 교과서와 연계하여 공부하기

문제집 3회독 풀기

1차복습 : 수업 끝난 후 바로 인강 선생님처러 그대로 강의 따라 해보기

2차 복습 : 다음 차시 강의 듣기 전 이전 강의 내용 암기하기

강의를 보고 듣는 것 만으로는 공부 효과가 없다.

강의를 듣는 순간에는 이해가 되고 머리에 쏙쏙 들어가는 것 같지만,

내 것으로 만들기 위해서는 인터넷 강의를 듣고 꼭 복습하는 시간을 정해 두어야 한다.

*암기하는 방법

훑어보기 - 질문하기 - 읽어보기 - 암기하기

공부 잘하는 학생들의 머리가 특출 나게 좋은 것은 아니다.

다만 꾸준히 공부하는 환경과 습관을 만들고 성실하게 실천해 온 것 뿐이다.

단계별 레벨별로 필요한 양식과 직접 학생들이 실천한 사례들이

구체적으로 나와 있어서 참고하기 좋았다.

단체운동, 홈트, 여러가지 운동을 해 보았지만,

개인 PT만큼 짧은 시간 안에 최대의 효과를 이끌어 내는 운동은 없었다.

공부도 마찬가지로 내 아이에게 꼭 맞는 방법을 찾아 최적의 시간으로 효율적으로 분배하여

실천한다면 가시적인 효과를 금방 이끌어 낼 수 있을 것 같다.

단지 시험 성적을 단기간에 끌어 올리고, 좋은 대학을 가기위해서가 아닌

내 인생을 위한 평생 공부 습관을 들이기 위해 꼭 읽어보고 실천해야 할 책이다.

청림Life 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.