돈의 흐름을 읽는 습관 - 부자가 되는 경제 공부법 좋은 습관 시리즈 6
차칸양 지음 / 좋은습관연구소 / 2020년 10월

많은 사람들이 부자가 되고 싶고, 부자가되려면 경제를 알아야하고,

경제공부를 잘하기를 바라며 책도 사서 읽고 경제 신문을 구독하고,

이런저런 강의에 참석하기도 하지만,

경제 실력은 쉽게 늘지 않는다.

왜?

학교에서도 사회에 나와서도 제대로 된 경제 교육을 받아보지 못해서. 또한 경제 현상이란 직접 눈으로 보이지 않기 때문이다.

돈은 사람으로 치면 혈액과 같고 우리 사회를 지탱해주는 가장 기본적인 요소이다.

돈의 흐름은 곧 경제의 흐름이고 경제에 대해 아는 것이다.

그렇기 때문에 경제를 모르면 돈을 모을 수 없고, 부자가 될 수도 없다.

비단 경제 공부 뿐 아니라 다이어트나 어떤 목표를 이룸에 있어서도 실패하는 이유는

꾸준함이 없기 때문이다.

꾸준함, 결국 좋은 습관을 만드는 것이 무엇보다 가장 중요하다.

이 책에서는 여러가지 경제 공부법들을 제시하고 있는 데 대부분 반복하는 것들이다.

이 책을 읽으면서 계속 상기해야 할 것은 바로 단순히 열심히 하는 것이 아니라 꾸준히 습관화 시키는 것이다.

이 책 돈의 흐름을 읽는 경제 습관은 1부와 2부로 나누어

1부에서는 돈의 흐름을 읽는 경제 공부법 여러가지, 2

부에서는 돈을 늘려주는 경제 공부, 즉 직접 실전해 볼 수 있는 방법들을 소개하고 있다.

1부. 돈의 흐름을 읽는 경제 공부

돈의 흐름을 읽는 경제공부에는

경제도서읽기, 경제기사읽기, 경제지표 체크하기, 특집기사, 경제관련 다큐 멘터리 보기,

경제일기쓰기, 경제스터디 참가하기 등의 다양한 방법이 있다.

경제 문맹이 경제 공부를 시작하기 위해 좋은 책을 고르기란 쉽지 않다.

그래서 친절한 저자는 경제 공부 초보자들이 따라올 수 있는 기초 개념부터

자본주의와 금융의 역사, 현실에서 어떻게 적용되고 있는 지 등을 알 수 있게끔 순서대로

10권의 책을 추천하고 있다. →→→ 책 28페이지 참조.

여기서도 중요한 것은 꾸준히 습관 들이기.

이 책들을 초보자가 한번 읽는다고 해서 처음부터 머리 속에 쏙쏙 들어오는 것은 아니다.

매일 30분씩. 처음에는 잘 이해되지 않는다고 하더라도 꾸준히 적어도 매일 30분씩 경제 서적을 들여다 보는 것이 중요하다.

어떤 공부는 반복이 중요하고, 기초 개념, 중요한 개념은 계속 반복되어서 나오기 마련이다.

그리고, 더 잘 기억에 남게하고 내 것으로 만들고 싶다면 북리뷰를 작성해 보는 것이 좋다.

긴 장문의 글을 처음부터 작성하기는 어렵고 부담스럽지만, 총 3줄 정도로 요약해 보면 많이 부담스럽지 않을 것이다.

경제를 공부하는 방법 중 또 하나는 바로 경제 기사 읽기이다.

경제 도서가 경제에 대한 전반적인 이론을 알려준다면,

경제 기사는 접근하기도 편하고 좀더 생생한 정보를 얻을 수 있기에 좋다.

이 때 경제 기사 뒤에 숨어있는 경제 흐름과 원리를 제대로 이해하려면

경제 분야별 5대 분야를 연결해서 읽는 것이다. →→→ 책 41페이지 참조.

그리고, 경제 기사 또한 한번 훑고 지나가는 것이 아니라 세 줄로 요약해 보는 습관을 들이는 것이 유용하다.

책에서는 위의 그림과 같이 실제 기사를 하나 발췌하여

스스로 요약해 보는 연습을 하고 모범답안을 제시하여 비교해 볼 수 있도록 해 준다.

경제 흐름을 수치로 보요주는 경제 지표 4.

금리 / 주가 / 환율 / 유가

각 경제 지표간에는 상관관계가 있다.

이론 상으로 금리가 하락하면 주가는 상승하고 환율가격이 상승하는 경향을 보인다.

하지만, 항상 경제 이론대로만 움직이는 것은 아니며, 반대로 움직이는 경우도 있다.

그래서 실제 경제 흐름을 이해하려면 지표만 확인할 것이 아니라 꼭 당일의 뉴욕마감 기사까지 함께 살펴보아야 한다.

지표 확인도 나름대로의 노트를 만들어 매일 직접 표로 작성해 보는 것이 더 도움이 된다.

경제 기사만으로 더 이상 경제 실력이 늘지 않는 한계에 부딪힐 수 있다.

이는 단편적 학습의 역효과 때문으로 기본 단계만 반복하다 보면 기본 수준에서만 계속 머무르기 때문이다.

이럴 때는 특집으로 편성되는 기획, 심층 연재 기사를 놓치지 않고 읽어보고

더 나아가 TV 다큐멘터리 프로그램을 시청하는 것이 중요하다.

친절한 저자는 유튜브 검색으로 시청 가능한 다큐멘터리 리스트도 제공하고 있다. →→→ 책 75페이지 참조.

이 외에도 나만의 경제 단어장 만들기, 포털 사이트 경제 리포트 활용하기(경제 보고서 발행 기관 소개 →→→책 87페이지 참조),

경제 읽기 매일 쓰기, 경제 스터디 참가하기 등의 방법을 예를 통해 쉽게 따라해 볼 수 있도록 이끌어 준다.

2부. 돈을 늘려주는 경제 공부

2부에서는 돈을 늘려주는 경제 공부법으로 개인의 자산 관리 방법과 직접 소액 투자 경험을 해보는 방법을 소개한다.

부자가 되고 싶어 경제 공부를 하지만, 그 부자의 기준은 무엇인가?

일단 나 자신의 부자의 기준과 목표, 그리고 자산 관리를 위한 제대로 된 경제관을 먼저 정립해야 한다.

그 방법으로 전문가로부터 재무 컨설팅을 받아보는 것을 추천하고 있다.

→→→ 금융감독원에서 제공하는 재무진단 서비스(무료 온라인.. '참 쉬운 재무 진단' 서비스)

자산(소득) = 수입 - 지출

수입을 늘리거나 지출을 줄이면 자산은 는다.

통제 불가능한 수입 요소보다 지출관리가 조금더 조절 가능하다.

선 저축 후 지출 습관 만들기가 핵심이다.

** 투자보다 대출금부터 갚기 **

은행은 예대 마진을 기본 수익으로 삼고 있기 때문에 저축 상품의 금리가 조금 높다 할 지라도 대출부터 먼저 상환하는 것이 좋고,

은행에서 제시하는 이자율은 세금 공제 전이기 때문이다.

대출상환과 저축, 투자 두가지 모두를 병행하고 싶다면, 대출 70%, 저출 20%, 투자 10%의 비율로 하는 것이 좋다.

실전 투자 연습 4가지

주식 / 펀드 / ETF / 부동산

주식은 하이 리르크 하이 리턴의 대표 주자로 신경쓸 것도 많고 실패하기도 쉽지만,

경제 흐름을 파악하는 눈을 키울 수 있기 때문에 투자를 해 보는 것도 좋다.

아무래도 소액이라도 내 돈이 걸려 있다보면 더 관심을 가지고 들여다 볼 수 있기 때문이다.

주식시장은 미래의 가치를 먼저 반영하기 때문에

주식시장이 좋아지기 시작하면 일정 시간이 흐른 뒤부터 경기도 좋아지고,

반대로 주식 시장이 나빠지면 경기 또한 안좋아진다는 것을 시장의 흐름을 통해 확인할 수 있다.

책에서는 주식 초보자를 위해 투자가 아닌 투자연습 방법을 알려주고 있다. →→→ 책 134페이지 참조.

펀드. 간접투자의 대표적인 상품.

펀드는 투자자들의 돈을 모아 펀드 매니저가 투자자를 대신해서 운영하는 것을 말한다.

펀드는 펀드 매니저가 대신 운용해 주기 때문에 은행 저축 이상의 수익을 낼 수 있다는 기대감을 가질 수 있지만,

원금 손실이 날 수 있고, 운용 보수, 수수료 등이 있기 때문에 꼼꼼히 알아보고 투자해야 한다. →→→ 책 144페이지 참조

창구 직원이 권하는 펀드는 본사에서 판매를 종용하는 캠페인 상품이거나 판매 수수료가 높은 상품일 가능성이 더 크므로

스스로 좋은 펀드를 고를 수 있는 안목을 가져야 한다.(펀드슈퍼마켓, 펀드 닥터 같은 사이트 참조)

책에는 읽고 싶어도 무슨 소리인지 몰라서 못 읽는 펀드 투자설명서 읽는 법이 자세히 나와 있다. (→→→ 책 151페이지 참조)

ETF (Excahange Traded Fund 상장지수펀드)

거래의 편의성을 추구하기 위해 각종 지수를 주식 시장에 상장해 거래할 수 있도록 만들어 놓은 펀드로

투자법만 익히면 개인도 충분히 수익을 낼 수 있는 금융 상품이다.

ETF는 주식처럼 실시간 매매가 가능하다는 점, 필요한 금액만큼 빠른 현금화, 매우 저렴한 퍼드 보수의 장점이 있다.

Kodex(삼성자산운용), Tiger(미래에셋운용), Kbstar(KB자산운용),Kindex(한국투자신탁운용), Arirang(한화자산운용)

경제 초보자의 투자경험을 위해 가장 추천하는 종목. 실전투자 방법은 →→→ 책 166 페이지 참조.

부동산

부동산은 소액 투자 방법이 없기 때문에 시뮬레이션 형식으로 간접 체험해 보는 방법을 알려주고 있다.→→→ 책 177페이지 참조

마지막으로 추천 경제 도서 / 고수 / 방송리스트를 제공하고 있다.

저는 작년부터 경제에 조금씩 관심을 갖기 시작했는데, 처음에는 팟캐스트를 통해 알든 모르든 꾸준히 경제 이야기를 듣다보니

호기심도 더 생기고, 추천하는 책들도 읽게 되고, 반복해서 나오는 용어들이 조금씩 이해되고 기억 속에 자리잡기 시작하더군요.

책 읽는 것보다 잠자리에 들기 전이나 설거지를 하면서 부담없이 듣기엔 팟캐스트가 편하더라구요.

꾸준함이 중요하다는 것 1년정도 지나니까 저도 실감하고 있습니다.

매일 빠지지 않고 듣는 것은 팟캐스트 신과 함께와 이진우의 손에 잡히는 경제.

그리고, 부동산 클라우드 팟캐스트는 방송이 종료 되었지만, 빠숑의 세상 답사기를 통해

빠숑 김학렬 소장님이 부동산 뿐만 아니라 이슈가 되는 경제 이야기들을 들려주고 계시지요.

경제관련 도서를 읽고, 경제기사를 보며, 시장 지표를 매일 확인하는 정도에만 그쳤었는데,

책을 보며 꼭 나만의 노트를 만들어 기록하고 정리하는 습관까지 길러야 겠다고 다짐하게 되었습니다.

책에서 경제 공부를 위한 여러가지 방법들을 실례와 함께 친절하게 설명해 주고 있다.

하지만, 아무리 좋은 방법이 많더라도 실천하지 않으면 아무 소용이 없다.

모든 것을 완벽하게 다 하려면 시작도 전에 지치게 되고, 엄두도 나지 않을 것이다.

일단 먼저 자기에게 가장 잘 맞는 방법 하나를 찾아 집중해서 실천해 보는 것이 좋다.

그리고, 꾸준히 하다보면 습관이 되고 요령이 생겨서 점차 생각 이상으로 시간이 절약될 것이다.

그렇게 익힌 후 또 다른 방법을 하나씩 추가해 가며 나만의 습관을 만들어 간다면

마음속으로만 염원하던 부자가 되는 길이 그렇게 멀지 않음을 느낄 수 있을 것이다.

좋은 습관 만들기.

습관을 키워드로 책을 내고 있는 이 책의 출판사 '좋은습관연구소'의 이름 처럼

이 책은 경제 공부를 쉽게 하고 부자가 될 수 있도록 좋은 습관을 만들어 주는 유용한 책이다.

좋은습관 연구소 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.