2021 한눈에 가계부
솜씨연구소 지음 / 솜씨컴퍼니 / 2020년 9월

하루 1분, 한 달을 한눈에!

한눈에 가계부 2021

가계부 쓰고 계시나요?

매 연말마다 반성하고, 매 연초마다 계획하는 것 중 하나가

바로 가계부 쓰기예요.

올해는 꼬옥 가계부를 알뜰 살뜰 잘 적고 계획해서

줄줄 새는 지출을 막고 잘 살아보자~라고

계획하긴 하지만, 3~4월 정도 되면 항상 흐지부지해지곤 했습니다.

저같은 경우 현금보다 카드를 많이 사용하는 경향이 있어서

문자로 차곡차곡 날아오는 메세지를 저장해 두긴했지만,

기록하는 가계부일 뿐

계획하거나 리뷰하며 반성하거나 결산을 해 본적이 없네요. ^^:::

한눈에 가계부는 흔히 은행에서 나누어주던 두꺼운 책자나 다이어리 같은 가계부가 아니라

달력 형식으로 활짝 펼쳐서 볼 수 있는,

즉 한눈에 한달의 수입과 지출이 보이는 가계부입니다.

적는 것도 많이 복잡하지 않아요.

지출은 현금, 신용카드 구분하여 해당날짜에 적기만 하면 됩니다.

특이한 점은 위에는 계획 가계부, 아래는 실제 가계부로 되어 있어서

각 달의 계획과 실제 소비 흐름을 한눈에 파악할 수 있어요.

플래너로 활용하여 간단 가계부로 쓸 수도 있고요.

한눈에 가게부 잘 쓰는 포인트 7

한눈에 가계부의 모토는 Simple! Easy! Fast!

위의 일곱가지만 딱 기억하면 됩니다.

일단 쓰기, 계획과 실제 비교하기,

현금과 신용카드 구분하기,

반복되는 소비패턴 파악하기,

스스로 리뷰하기, 언제든 다시 시작하기,

익숙해지면 일반가계부와 병행해 세컨드 가계부로 활용하여

더욱 풍성하고 체계적으로 미래 설계와 자금 운용을 할 수 있습니다.

[한눈에 가계부의 구성]

가계부를 작성하기 전에 먼저 나의 자산을 파악하고, 한해 계획을 세워봅니다.

1. 나의 자산 파악하기

통장잔액, 대출금 등 현재 나의 자산을 파악하고 고정 지출 목록을 정리합니다.

2. 한 해 계획 세우기

1월1일부터 12월 31일까지 한눈에 파악할 수 있는 한장달력.

명절, 생일 등 올해에 있을 중요한 일들을 기록해둡니다.

3. 한 눈에 보는 상반기, 하반기 계획

학원 등록, 여행 등 월별로 게획 중인 일들을 적어보고,

그 날에 지출될 예상 금액을 적어둘 수 있어요.

계획을 했다면, 계획을 잘 실천했는지 결산해보고

반성하는 시간을 가져야 겠지요.

월별 가계부 뒷부분에는 한 해를 돌아보며 결산해 볼 수 있는 페이지가 마련되어 있습니다.

한 해동안 들어온 돈과 나간 돈이 한 눈에 보이도록

2021 한 해 되돌아보기 페이지에 작성해 봅니다.

복잡하지 않아요, 들어온 돈 그리고 나간 돈(신용카드 & 현금)

어떤 품목에 지출을 많이 하는 지 체크해 보고 싶다면

품목별로 나누어 그래프를 그려볼 수 있습니다.

** 여행가계부와 차계부

1년간 발생한 여행 경비와 차 유지비 등을 한눈에 파악할 수 있도록

따로 페이지가 마련되어 있어요.

여행 가계부가 저에겐 너무 필요했는데,

따로 적지 않고 가계부 안에 이렇게 정리해 둘 수 있는 란이 있어서 너무 좋았어요.

차계부도 따로 두면 잘 안적게 되는데

가계부 뒷부분에 자리가 있으니 정리하기가 좋네요.

그래도 어떻게 적어야 할 지 잘 모르겠다고요?

한눈에 가계부에는 모든 항목마다 자세한 예시가 나와있어서

아주 쉽게 따라해 볼 수 있습니다.

어떻게 작성하는 것인지 꼼꼼히 확인 후

내년을 위한 계획을 작성해 보기로 했어요.

연간 달력과 한 눈에 보는 한 해 계획표.

저는 생일을 연간 달력에 표기하고,

반복되는 고정 지출일을 한 해 계획표에 적어두었어요.

아직 2021년은 시작되지 않았지만, 빨리 한눈에 가계부를 활용해 보고 싶네요.

그래서~ 준비되어 있습니다.

2021 한눈에 가계부를 제대로 활용하기 위해

워밍업으로 계획가계부와 실제가계부 연습페이지가 마련되어 있어요.

10월은 거의 다 갔으니, 곧 다가올 11월을 위해 계획을 적어두었습니다.

고정 수입과 현금지출을 먼저 기록해 두었고,

적금날짜, 결제일 등을 표기해 두었어요.

실제 지출이 발생하면

현금은 ○ 빈 동그라미로, 카드는 ● 까만 동그라미로

구분하여 적으면 됩니다.

가계부 작성이 너무 오래걸리고 번거로우면

아무리 기능이 좋아도 나중에는 일이 되어 이것도 안 해게 되더라고요.

한눈에 가계부는 딱 필요한 것만 쉽게 적을 수 있어서 편리하고,

계획과 실제를 한 눈에 파악할 수 있어서

좀 더 반성하고 규모있는 지출을 할 수 있을 것 같습니다.

지출 품목.. 굳이 품목별로 보다는

현금, 카드 비중을 확인하고 카드를 줄여나가는 게 목표인데

그 점에서 현금, 카드로 나누어 적어볼 수 있는

한눈에 가계부가 저에겐 딱인 것 같습니다.

2021년은 포기하지 말고, 연말까지 가계부 잘 적어 보고 싶어요.

최고의 재테크는 절약이라고 했지요.

얼마나 아끼고 절약할 수 있을 지 기대해 봅니다.

솜씨컴퍼니 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.