똑똑한 알파벳 쓰기 - 쓰기의 힘이 영어 자신감으로 이어지는, 아이 스스로 9일 완성 프로그램
북링크 학습연구회 지음 / 북링크 / 2020년 7월

아이 스스로

9일 완성 프로그램

똑똑한 알파벳 쓰기

일상생활에서 뽑은 156개 영단어 속에서 알파벳을 배울 수 있는 똑똑한 알파벳 쓰기.

혼자서 9일만에 즐겁게 끝낼 수 있어요.

알파벳 다 안다고 생각했는데, 쓰면서 익히지 않았더니 구멍이 생기더라고요.

처음부터 알파벳을 순서에 맞게 쓰는 습관을 갖고 있어야 글씨도 바르게 쓰고 학습에 자신감이 생긴다고 합니다.

그렇다고 무작정 A a B b ... 26개 알파벳을 따라 쓰기만 하는 건 무척 지루한 방법이지요.

알파벳에 쓰이는 단어를 함께 익히면 호기심도 생기고 단어도 함께 외울 수 있어

1석 2조 이겠지요.

26개의 알파벳을 3개씩 나누어 9일이면 완성.

엄마나 선생님의 도움 없이

스스로 학습할 수 있어요

1단계 오늘 배울 3개의 알파벳을 훑어 봅니다.

2단계 사진으로 대표단어 익히기

사진 정보로 나와 있어서 쉽게 의미를 파악할 수 있고, 알파벳, 단어 모두 이미지로 기억하여 정보를 더 빨리 습득할 수 있어요.

3단계 성취감 높여주는 사인하기.

학습날짜를 쓰고 스스로 사인까지 하면 작은 성취감을 느낄 수 있어요.

1일차. 먼저 오늘 배울 알파벳 A a B b C c를 훑어보고, 사진을 보며 단어를 읽어보았어요.

요즘 파닉스도 익히고 있어서

살짝 파닉스 복습도 해 보았지요.

오늘 날짜와 사인~

대표단어를 제목으로 먼저 익힌 후 사진으로 확인하고 대문자 A와 소문자 a가 어디 쓰여있는지 확인해 보았습니자.

그리고 순서에 맞게 써보기.

먼저 선따라 쓰고, 스스로 쓰고,

점점 작게 써보기.

아이들이 작게 쓰는 건 좀 어려워 하더라고요.

알파벳 써 본 후 복습.

방금 배운 알파벳이 어디 있는 지 찾아보고, 해당 알파벳이 들어간 다른 단어들도 더 배워봅니다.

마지막으로 하루치 복습하기.

오늘 배운 알파벳 3개를 모아 다시 한번씩 써보고 대문자는 소문자로,

소문자는 대문자로 바꿔 써봅니다.

하루 4장이라 부담스럽지 않고, 알파벳 바로 쓰는 법과 함께 단어들도 익힐 수 있어요.

한 권을 다 마치고 나면

짜잔~~ 수료증을 받을 수 있어요.

저희 아이는 상장, 수료증 모으는것을 참 좋아하더라고요. 성취감 뿜뿜!

분량이 적당해서 지루하지 않고, 생생한 사진과 함께 단어도 익힐 수 있어서 더욱 재미있게 공부할 수 있답니다.