딴짓거리 : EASY - 놀면서 스마트해지는 두뇌 자극 플레이북 두뇌 자극 플레이북 딴짓거리
W&M 뇌발달연구소 지음 / 동양북스(동양문고) / 2019년 7월

놀면서 스마트해지는 두뇌 자극 플레이북 딴짓거리 easy

요즘 놀이문화는 주로 TV나 스마트폰을 통한 영상에

많이 국한되어 있는 것 같아요.

머리를 쓰며 깊이 생각하거나 손가락을 움직이며 끄적거리기 보다는

멍하니 화면에 보여지는 현란한 것들만

멍하니 눈으로 바라보는 것이 전부인 듯해요.

디지털 치매, 단기기억상실증 많이 들어보셨죠?

전에는 전화번호 10~20개 정도는 기본적으로 기억하고 있었는데

스마트폰을 사용하다 보니 기억할 일이 없어져서

기억력도 많이 떨어지고 집중력도 많이 흩트러지고 있습니다.

두뇌를 사용하지 않으면 시냅스 연결이 끊겨서

자꾸 퇴화되고 맙니다.

딴짓거리!!

아날로그 놀이를 통해 두뇌를 회전시키고 디지털 치매를 예방할 수 있어요.

놀면서 스마트해지는 두뇌 자극 플레이북 "딴짓거리" easy 편

미로찾기, 다른그림찾기, 일치하는 그림찾기, 조각퍼즐, 블록퍼즐,

다양한 스타일의 그리기, 점잇기, 색칠하기, 스도쿠, 노노그램, 기억하기, 연산하기,

아이큐 트레이닝을 위한 논리 게임 등

다양ㅇ하고 알찬 딴짓거리들이 담겨있습니다.

컬러풀하고 생동감 있는 그림들.

스마트폰 많이 사용하기 전.

지하철을 탈 때마다 무가지 마지막장에 수록된 스도쿠를 풀며

시간을 보내고 했는데,

어느 순간 스마트폰에 모두 점령되어 버렸네요.

오늘은 스도쿠를 지하철 몇 정거장 안에 풀까~

나름 혼자만의 내기를 걸곤 했는데, 그 시절이 그립네요.

오랫만에 아날로그 놀이를 하다보니 다른 그림 찾기도 만만치 않네요.

간단해 보이는 그림 속 10가지 다른그림 찾기.

무려 7분도 넘게 걸렸어요.

그래도 절대 답을 보지 않고 끝까지 다 찾아보겠다는 투지를 불태웠습니다.

해답이 없다면 정말 답답하겠죠.

총천연색 해답지를 보며 잘 안풀려서 근질근질 했던

그 부분을 확인하면 "아깝다 찾을 수 있었는데~"하는 안타까운 마음이 막 번집니다.

두뇌활동과 더불어 손가락을 움직이는 신체활동을 위해

자르고 붙이며 만들기와 종이접기도 부록으로 수록되어 있습니다.

언제, 어디서나, 남녀노소 누구나 부담없이 즐길 수 있는 아날로그 종합 놀이터

"딴짓거리"

사고력, 기억력, 집중력, 순발력, 직관력,

형태지각능력, 공간지각능력, 판단력 등

굳이 열거하지 않아도 좋은 효과가 있을 것 같지 않나요?

좀 어려워도 끝까지 답을 보지 않고 풀다보면

나름의 작은 희열을 느낄 수 있습니다.

행복은 강도가 아니라 빈도라고 했지요.

딴짓거리를 풀어보며 느끼는 소소한 행복.

아주 작은 행복이지만 삶의 활력을 주는

재미난 경험을 할 수 있었습니다.

딴짓거리 Hard편도 있던데,

Easy 끝내고 Hard도 도전해 봐야 겠습니다.